ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Инвазивные виды. Мраморный рак

31 августа 2021 г.

Еще один экзотический инвазивный вид, угрожающий биотопам пресных водоемов, не так давно появился сразу на нескольких континентах. Речь идет о мраморном раке (Procarambus virginalis) - членистоногое животное из отряда Десятиногих ракообразных (Decapoda). Ранее он назывался кубинским раком и рассматривался как мутированная (триплоидная) форма вида Procambarus fallax из семейства Cambaridae, обитающего в США на территории штатов Флорида и Джорджии.

Кубинский рак появился в 1995 году в Германии в торгующих аквариумными рыбками магазинах. Откуда взялось это животное до сих пор достоверно неизвестно.

Предположительно оно появилось как побочный продукт немецких селекционеров. Его главным отличием от других ракообразных является способность к партеногенезу (развитию яйцеклеток во взрослом организме без оплодотворения). Популяция состоит из особей женского пола, самцы отсутствуют полностью.

Мраморный рак оказался поразительно живучим созданием и переносчиком рачьей чумы. Он хорошо размножается и быстро вытесняет своих дальних родственников, поэтому признан инвазивным видом на территории ЕС. Официально его не разрешается содержать в частных коллекциях в странах Евросоюза и осуществлять какие-либо действия с транспортировкой и продажей. Выпуск на волю этих организмов в местные водоемы грозит крупными штрафами. В России мраморный рак, к счастью пока в естественных водоемах не встречается, однако, среди аквариумистов очень популярен и не является запрещенным к разведению видом, так что ждать недолго.

На сегодняшний день данный вид кроме Германии встречается в водоемах Хорватии, Чехии, Голландии, Румынии, Словакии, Швеции, Украины, Венгрии, Италии и Японии. Особую озабоченность вызывает его присутствие на Мадагаскаре, где он представляет реальную угрозу для эндемичной подводной фауны.

Удивляет умение этих животных приспосабливаться к столь разным климатическим условиям при полной генетической однородности. Считается, и во всех учебниках написано, что успешное расселение вида возможно именно благодаря генетическому разнообразию потомства, которое достигается половым размножением и перемешиванием отцовских и материнских генов.

Более того, несмотря на свою генетическую одинаковость, раки, даже те, которые живут в одном аквариуме и досыта едят один и тот же корм, существенно различаются внешне. У них разные размеры, количество обонятельных и вкусовых щетинок, рисунок пигментации (разнообразие окраски у них поразительное), продолжительность жизни, частота размножения и численность потомства. У них разное поведение: одни особи предпочитают уединение, другие собираются группами; кто-то линяет по утрам, а кто-то вечером или ночью.

Очевидно, со временем эта армия клонов обретет генетическое разнообразие под влиянием внутренней изменчивости генома, мутагенов окружающей среды, дрейфа генов и влияния отбора. Кстати, эти же факторы играют важную роль в эволюции генома злокачественной опухоли. Не случайно мраморными раками заинтересовались специалисты онкологи. Как и мраморные раки, раковые клетки эволюционируют клонально, поскольку вся опухоль — потомок единственной клетки. Злокачественная опухоль также способна адаптироваться к внешним условиям, например, вырабатывая устойчивость к лекарствам. Ученые собираются использовать мраморных раков как модель для изучения эволюции клонального генома раковых клеток.

Название эти животные получили из-за своей характерной окраски. Длина тела взрослых особей колеблется от 5 до 12 см, максимум до 15 см, а вес от 15 до 30 г. Окрас панциря бежевый с темно-коричневым мраморным узором. Плеоподы бывают часто с оттенком голубого, красного или оранжевого цвета. В воде с повышенной кислотностью окрас нередко становится голубоватым. Характерной особенностью является сплющенный тельсон (анальная лопасть) и сравнительно небольшие клешни. Продолжительность жизни мраморного рака около 2 лет.

В зимний период самка откладывает несколько десятков черных яиц, которые крепятся на плеоподах (плавательных ногах). Количество яиц зависит от размеров самки. У молодых пятисантиметровых особей их бывает около 30 тук, а у крупных восьмисантиметровых до 300.

Инкубация длится около 3-6 недель. Все это время самка обходится без пищи, находясь в укрытии и дожидаясь появления на свет рачков. Яйца в процессе инкубации меняют свой цвет с черного на серый и коричневый.

В аквариуме самки постоянно откладывают яйца круглый год примерно каждые 8 недель. Практически из всех яиц вылупляются личинки.

Длина тела личинок около 4 мм. Первые дни они довольствуются содержимым желточных мешков и находятся на теле матери. Немного окрепнув, через неделю малыши уже после первой линьки могут перейти к самостоятельному существованию. К этому времени их длина достигает 5 мм.

Растут они быстро и за 4 месяца претерпевают до 15 линек. Половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте. Взрослые особи линяют на протяжении жизни около 10 раз.

Хотя данный вид является всеядным, предпочтение отдается пищи растительного происхождения. Совместимость мраморного рака с другими обитателями аквариума довольно высокая. Он мирно уживается с ними. Исключение составляют придонные и больные аквариумные рыбки.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что все миллиарды мраморных раков, оккупировавших водоемы нескольких континентов, являются триплоидными партеногенетическими клонами одной единственной таинственной самки.

Материал подготовлен ведущим рыбоводом отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства Д.А. Майоровым.