ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Инвазивные виды. Ротан

12 октября 2022 г.

Еще раз вернемся к так называемым инвазивным видам ихтиофауны.

На этот раз речь пойдет о, пожалуй, самом одиозном, так называемом, «нежелательном вселенце» - ротане, которого в быту чаще ошибочно называют бычком, но об этом чуть позже.

Любой рыболов средней полосы России, будь он любителем или профессионалом, неоднократно сталкивался с этой рыбой. В Европейской части, а в настоящее время Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Кавказа, он встречается повсеместно, кроме холодноводных и быстротечных водоемов.

Являясь активным хищником, он наносит колоссальный вред в рыбоводстве, так как поедает мальков ценных видов рыб, особенно в прудовых хозяйствах. Не меньший вред ротан наносит и обычным естественным водоемам, уничтожая туводную ихтиофауну или существенно снижая ее численность. В связи с чем, этот вид отнесен к категории сорной рыбы.

Когда именно произошла эта инвазия, и была она случайной или целенаправленной, остается загадкой. Есть предположение, что ротан попал с Дальнего Востока через аквариумы: кто-то выращивал их в качестве декоративной рыбы, а приплод выпустил на волю. Произошло это предположительно в 20-30-е годы прошлого столетия.

Ротан - Головешка (Perccottus glenii) отряда бычкообразных (Gobiiformes), семейства Odontobutidae, единственный представитель рода головешек (Perccottus).

Тело плотное, цилиндрической формы, покрыто темной крупной циклоидной чешуёй. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно светло-сероватого оттенка. Название – «головешка» ротан получил за внешность самца в брачный период, когда он становится практически чёрного цвета. Голова очень крупная, большой рот усеян мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный шип. Однако, этот шип, как и шипы, расположенные на плавниках, мягкие. Спинных плавников два, из которых задний значительно крупнее. Анальный плавник короткий. Грудные и хвостовой плавники имеют округлую форму. В целом, ротан напоминает других представителей отряда бычкообразных. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные и не пропорционально маленькие, в то время как у других представителей этого отряда эти плавники значительно крупнее и срастаются в один и напоминая присоску.

В длину ротан может достигать 30 см, в зависимости от условий обитания, однако чаще размер половозрелых особей колеблется от 5 до 15 см. Масса тела составляет в среднем 30 - 100 грамм, хотя может достигать и 300 грамм. Продолжительность жизни обычно составляет 3 - 5 лет, иногда - до 7 лет.

Половозрелость наступает к двух-трехлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру ротан откладывает преимущественно на донный субстрат, расположенный на мелководье: корневища растений, коряги, крупные камни. Икра после оплодотворения приклеивается к субстрату рядами. Кладку до самого выклева личинок охраняет самец. Выклюнувшиеся личинки до рассасывания желточного мешка ведут пелагический образ жизни, при переходе к активному питанию начинают потреблять мельчайшие планктонные организмы, а затем и более крупных беспозвоночных.

Лучше всего ротан себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью. Он выдерживает значительное пересыхание водоёма и полное промерзание его до дна зимой. Прекрасно выживает в загрязнённых водоемах.

Ротан активный хищник, он поедают икру, молодь рыб, пиявок, тритонов, лягушек и их головастиков.

У ротана широко распространён каннибализм. В сравнительно небольших водоёмах он довольно за короткий срок становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб.

В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука, сом, судак и особенно окунь. У себя на родине на Дальнем Востоке — его так же активно уничтожают такие эндемики как китайский окунь-ауха и змееголов.

Ротан не способен выжить, будучи полностью замороженным, тем не менее, при замерзании водоёма, выделяющиеся в мышцах и внутренних органах рыбы глицерин и глюкоза связывают свободную воду, повышая тем самым удельную концентрацию соли в тканях и окружающей воде, что весьма значительно понижает температуру кристаллизации. После оттаивания водоёма ротан возвращается к обычной жизнедеятельности.

Источники: wildfauna.ru, mytigers.ru