ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Инвазивные виды рыб. Змееголов

31 июля 2021 г.

Вернемся к теме инвазивных видов рыб. К этой категории нежелательных вселенцев можно смело отнести змееголова.

Зме́еголо́в (лат. Channa argus) — пресноводная рыба семейства змееголовых (Channidae). Первоначальный ареал обитания — реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере, в том числе в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка.

Тело вытянутое, в средней части цилиндрической формы, в хвостовой части сжато с боков. Голова большая, сплющена в дорсо-вентральном направлении, по форме напоминает голову змеи. Голова и тело покрыты циклоидной чешуёй. Глаза смещены к концу рыла. Рот большой, конечный. Хвостовой плавник закруглённый. Тело коричневого цвета, покрыто тёмно-коричневыми пятнами неправильной формы, обильно покрытое слизью. Крупная рыба длиной до 1 м и более, достигает массы, превышающей 10 кг. Держится сильно заросших участков водоёмов на мелководьях. Своё название змееголов получил благодаря сплющенной чешуйчатой голове, напоминающей змеиную.

Главной особенностью змееголова является необычайная живучесть. Эта рыба легко переносит дефицит кислорода и может обитать практически в заморных водоёмах, так как у него есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Ему необходимо периодически всплывать и заглатывать воздух иначе он погибнет от удушья даже в свежей воде. Он легко переносит высокую минерализацию воды.

В период, когда водоем пересыхает, змееголов зарывается в мокрый грунт на глубину около метра, а на его теле образуется толстый слой слизи. Если через несколько месяцев вода вернется, то он оживет. При температуре 10-15°С может жить вне воды до пяти суток, легко переползая между водоёмами на значительные расстояния.

Прожорливый змееголов сможет не только оставить без корма других хищных рыб, но и съесть всё, что не успеет от него уплыть или убежать, — поденок и личинок насекомых, рыбу, лягушек, мелких млекопитающих. Размер жертвы змееголова может составлять до 1/3 от тела его самого.

Мы коснемся двух абсолютно непохожих друг на друга ареалов, где данный инвазивный вид представляет на сегодняшний день серьезную проблему - Средняя Азия и Северная Америка.

В период глобальных акклиматизаций растительноядных видов рыб (белый и черный амуры, белый и пестрый толстолобик) в водоемы советских республик Средней Азии, с целью использования их в качестве биологических мелиораторов, эта рыба появилась в реках, каналах и озерах Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. По неосторожности вместе с вышеупомянутыми вселенцами переселился и змееголов. Он охотно расселился по руслам и притокам Сырдарьи и Амударьи, бассейну озера Балхаш, арыкам и каналам.

Наибольший ущерб он принес эндемичной ихтиофауне озера Балхаш и реки Или, где он существенно подорвал численность многих видов рыб, являясь активным и неприхотливым хищником, не имеющим врагов среди представителей ихтиофауны.

В 2013 году змееголов неожиданно появился в Соединенных Штатах Америки, куда он очевидно попал при акклиматизации белого и пестрого толстолобика, которые на сегодняшний день также считаются там инвазивными видами.

Есть предположения, что эта рыба также могла попасть в естественные водоемы с помощью любителей - аквариумистов.

Американцы обеспокоены, что своими хищническими повадками змееголов способен не только быть хорошим конкурентом для всех крупных хищников местных водоемов, но и сможет уничтожить всю кормовую базу аборигенных видов. Особенно пострадали штаты Флорида, Калифорния, Мэриленд - для этих регионов змееголов оказался настоящим бедствием. Во избежание дальнейшего расселения экзотического вида его разрешили отлавливать повсеместно и не лимитировано. Кроме того, его запретили содержать в неволе.

В случае поимки в водоёме - на волю не выпускать ни в коем случае!

Материал подготовлен ведущим рыбоводом отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства Д.А. Майоровым.