ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Инвазивные виды. Вселенцы Америки

23 сентября 2021 г.

В биологии существует понятие – «нежелательные вселенцы» или инвазивные виды. Так называют живые организмы, которые самостоятельно, а иногда и при участии человека, проникают в несвойственные ему исторически ареалы обитания и активно там приживающиеся. Как видно из вышеуказанного определения, своим присутствием ничего хорошего они приносят. Обычно такие вселенцы очень агрессивно относятся к аборигенным видам – активно их уничтожая или подрывая их кормовую базу.

Рассмотрим инвазию на двух видах вселенцев, которые акклиматизировались в водоемах Северной Америки – белом и пестром толстолобиках. Часто эти виды вместе с белым и черным амурами объединяют под общим определением - растительноядные рыбы.

В США в 70-х годах пошлого века были интродуцированы белый и пестрый толстолобики, родина которых — Юго-Восточная Азия. Справедливости ради стоит отметить, что эта не единственная страна, пожелавшая завезти этот вид в свои водоемы. Толстолобика активно разводят в Европе и странах Азии. Это крупные рыбы, достигающие в длину более 1 метра и веса 10 – 30 килограммов. Рыбы-фильтраторы успешно справляются с очисткой искусственных и естественных водоемов от фито и зоопланктона, что благоприятно сказывается на их гидрологии и гидрохимии. Особенно ценен в этом качестве белый толстолобик, поедающий исключительно фитопланктон, тем самым предотвращая так называемое «цветение воды», которое в теплый вегетационный период нередко приводит к заморам водоемов.

Но несмотря на все качества растительноядных, кроме всего прочего имеющих высокую диетическую ценность мяса, американцы предпочитают бороться с ними.

Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix)

Почему же он так для них опасен?

Несмотря на то, что эти виды рыб не являются хищниками, они представляет угрозу другим представителям аборигенной ихтиофауны, будучи их пищевыми конкурентами. Для многих видов рыб, особенно молоди, зоо- и фитопланктон являются основной пищей (отдельно это касается ценного представителя осетровых - веслоноса, который так же является планктонофагом).

В Европейских странах, в том числе и России, толстолобики в естественных условиях не размножаются. Два ключевых фактора препятствуют этому: относительно холодная температура воды в весенне-летний период и зарегулируемые стоки крупных южных рек.

Дело в том, что эмбриональное развитие икры растительноядных рыб происходит в потоке теплой речной воды. Данному процессу в южных реках Евразии препятствуют многочисленные плотины и прочие гидротехнические сооружения. Таким образом, естественного воспроизводства в реках России не происходит. Все растительноядные рыбы на нашем Евразийском континенте, кроме исторической родины - Юго-Восточной Азии, появились благодаря рыбоводам. А как известно, искусственное воспроизводство полностью контролируемо, в отличие от естественного.

В отличие от Евразии на юге Северной Америки существует бассейн реки Миссисипи, который по своим критериям полностью подходит для естественного размножения толстолобиков – теплая вода и огромная протяженность незарегулированных русел.

Таким образом в Америке идет постоянная естественная, неконтролируемая «подпитка» молоди растительноядных рыб в водоемы.

Пестрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis)

Более того, ареал обитания толстолобиков в США постепенно, но неуклонно расширяется в северном направлении. В настоящее время толстолобиков обнаружили в 70 километрах от озера Мичиган - в одном из его притоков. Это означает, что под угрозой оказывается экосистема Великих Американских озер (Эри, Гурон, Онтарио, Мичиган и Верхнее), которая считается жемчужиной Северной Америки.

Природоохранные службы неоднократно принимали меры по предотвращению дальнейшего продвижения толстолобиков, но все безуспешно. К решению этой проблемы были привлечены даже инженеры армии США, но особых результатов это не принесло, так как Великие озера связаны многочисленными каналами с реками, в том числе и с Миссисипи. Выделяются миллионы долларов на борьбу с этой проблемой. В настоящее время наиболее эффективным заслоном от этих рыб является электрозащита, но тем не менее, некоторому количеству удаётся проскочить и этот барьер.

Так что борьба продолжается.

Материал подготовлен ведущим рыбоводом отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства Д.А. Майоровым.