ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Как охраняют самый лососёвый район Приморья от армии браконьеров

18 ноября 2021 г.

За незаконный вылов ценных лососевых можно попасть в тюрьму. Однако такое наказание браконьеров не останавливает. Неиссякаемой армии нелегальных рыболовов противостоят инспекторы рыбнадзора. Виктория Лабецкая увидела, как охраняются речные недра в Тернейском районе.

Сезон нереста лососёвых позади, и уже бы сушить вёсла, но инспектор рыбоохраны Сергей Магомедов решил всё-таки выйти на охрану речных рубежей Серебрянки.

Были времена, когда к лососёвым интереса не было: кету использовали в качестве удобрения. За красной икрой никто не охотился. Но всё меняется. Теперь лососёвые – это про дорого и богато. Добыть как можно больше хвостов и остаться непойманным – мечта любого браконьера. Сюда, в самый лососёвый район края – Тернейский – они стремятся каждый год.

Пока шли на катере по Серебрянке, обнаружили браконьерскую сеть. В одной из проток реки. Казалось бы, нерест лососёвых прошёл, но добыча продолжается.

Незаконно пойманный пеленгас пересчитали, когда вернулись на берег. 19 живых рыбин выпустили обратно в реку. Двух мертвых поместили в холодильник как вещдоки. Браконьерские сети утилизировали. Расхитителей биоресурсов объявили в розыск. Это тот случай, когда полиция и инспекторы сработали оперативно. И это при том, что нерестовый период позади. Для инспекторов рыбоохраны это означает, что с теми, кто преступил закон, они остаются один на один. А это два человека. Главный инспектор Магомедов и его помощник. На весь Тернейский округ. Этого мало, и в приморском управлении Росрыболовства это знают. Говорят, случай не единичный – межрайонные отделы малочисленны по всему краю.

Ярослав Полынцев, заместитель начальника отдела приморского территориального управления Росрыболовства: «Остались фанатики. Вы не со всеми инспекторами общались, а я знаю. Все пожилые, которые готовы работать и не за деньги, у которых есть свои пасеки, в рыбоохране они для души, чтобы внуки пришли и поймали краснопёрку».

В советское время в Тернейской рыбоохране было 15 человек, два катера, моторист, бензин не считали. Если браконьера штрафовали, процент от санкций государство перечисляло в счёт зарплаты инспектору. В 2007-м в Росрыболовстве подход к охране пересмотрели. Личный состав сократили, материально-техническая база поредела. В инспекторы теперь можно, если образование высшее. При этом наказание за браконьерство ужесточили. Если незаконный улов кеты или горбуши потянет на 100 тысяч рублей и выше, браконьеру грозит тюрьма. Результат таких современных системных механизмов – тенденция к сокращению незаконного промысла. В промышленных масштабах всё меньше, да и единичные вылазки браконьеров – всё реже.

Виктория Лабецкая, Тарас Боднарук.

Источник: otvprim.tv