ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Китайские веслоносы признаны вымершим видом по вине человека

09 июня 2020 г.

Ученые официально заявили об исчезновении псефура - китайского веслоноса (Psephurus gladius). Эта пресноводная рыба из отряда осетрообразных, эндемик реки Янцзы и ее притоков, является одной из самых древних на планете, но официально она была описана только в 1862 году. Уже к тому времени она была редка, и изучить ее в полной мере так и не удалось. В последние годы нашего века ни одного китайского веслоноса замечено не было.

Это был анадромный вид, имевший среднюю длину 3 метра, но могла вырастать и до 7 метров при массе 300 кг и более. Самки достигали половой зрелости к 10 - 15 годам, самцы - к 8 - 12. Нерестилась рыба в марте-апреле в верхнем течении реки Янцзы при температуре воды около 20 °C. Плодовитость самки достигала несколько сотен тысяч икринок. Точное расположение нерестилищ неизвестно. Считается, что китайский веслонос мог жить несколько десятков лет (возможно, около пятидесяти).

В отличие от американского веслоноса, являющегося планктофагом, псефур охотился на мелких и средних рыб, также употреблял в пищу различных ракообразных.

Вид существовал около 200 миллионов лет и смог пережить множество природных катастроф. Сокрушающим ударом для него стали антропогенные факторы: загрязнение воды, судоходство, перелов и строительство гидросооружений.

Еще в 70-х годах прошлого века вылавливали сотни тонн в год китайского веслоноса. В сети рыбаков попадались экземпляры в среднем по три метра длиной. Мясо и особенно икра псефуров очень ценились, а в прошлые века эту рыбу специально поставляли ко двору императора как деликатес.

Но уже в 1980-х из-за такого варварского промысла, а также из-за постройки множества ГЭС и загрязнения воды псефуры в Янцзы практически исчезли.

Китайцы пробовали разводить псефуров в неволе, но программа шла с большим трудом из-за банального недостатка качественных производителей. Кое-как ученым удалось вывести и подрастить около 150 молодых особей псефуров, после чего их в 2007 году выпустили в реку. Однако эта попытка, судя по всему, оказалась неудачной, так как ни один из выпущенных экземпляров после этого ни разу не попадался никому на глаза. А людей, живущих на берегах Янцзы, очень много - даже если бы молодой псефур случайно попал в рыбацкие сети, об этом быстро стало бы известно, но нет, никто не попадал.

Забив тревогу, китайская пресса назвала веслоносов «водными пандами», указывая на важное значение и редкость этих рыб. Китайское правительство объявило десятилетний мораторий на вылов веслоносов в Янцзы, стараясь выправить положение, но было уже поздно - в отличие от панд задержать полное исчезновение веслоносов не удалось. Многолетние поиски с гидролокаторами и другой аппаратурой не показали наличие этих рыб в прежнем ареале их обитания.

В 2007 и 2012 годах по неподтвержденным данным в сети рыбаков попадалось два экземпляра псефуров, один из которых погиб от ран, а другой был выпущен обратно в реку, однако это были уже очень взрослые псефуры, а не молодь.

Последующие попытки вывести псефуров в неволе провалились, так как уже не было в достаточном количестве маточного материала для разведения рыб, а уже содержащиеся в неволе взрослые самцы и самки погибли. Как оказалось, псефуры очень плохо переносят условия неволи и подвержены сильному стрессу.

К 2020 году, когда псефура наконец официально объявили полностью вымершим, у ученых даже не осталось никаких образцов его генетического материала.

Источник: National Geographic