ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Компенсационные выпуски в Сибири

13 декабря 2019 г.

Развитие различных отраслей отечественной промышленности, в том числе энергетического сектора, представляет потенциальный, а во многих случаях реальный рост угроз состоянию и биоразнообразию водных биоресурсов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

При проведении целого ряда работ на водных объектах, в частности гидростроительства, места естественного нереста рыб существенно нарушались или полностью уничтожались. В этой ситуации возникала необходимость компенсации, причиненного водным биоресурсам ущерба, путем осуществления мероприятий по их искусственному воспроизводству.

Мероприятия по выпуску сибирского осетра и сиговых видов рыб — муксуна, чира, пеляди — осуществляются в счет компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания.

Во исполнение пункта 4 протокола совещания у заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова от 8 июня 2017 г. № 152 (г. Тюмень) по вопросу контроля за осуществлением мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне сотрудники ФГБУ «ЦУРЭН» в 2019 году принимали участие в учете и выпуске молоди водных биоресурсов.

Учет молоди водных биоресурсов осуществлялся в присутствии членов постоянно действующих комиссий по осуществлению государственного контроля за выполнением мероприятий (работ) по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в зоне ответственности Нижнеобского территориального управления Росрыболовства в соответствии с Методикой учета водных биологических ресурсов, выпускаемых в водные объекты рыбохозяйственного значения, утвержденной приказом Минсельхоза России от 7 мая 2015 г. № 176.

В период с 15 по 17 июля 2019 года был осуществлен учет и выпуск 1,9 млн штук молоди сибирского осетра в р. Иртыш.

Выращивание сибирского осетра осуществляется как в бассейнах, так и в выростных прудах Абалакского экспериментального рыбоводного завода Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Выращиваемая в бассейнах молодь сибирского осетра учитывалась сплошным весовым методом, а в выростных прудах — бонитировочным методом.

Результаты учета как сплошным методом, так и бонитировочным оформляются в табличной форме в виде карточки учета водных биоресурсов, которая подписывается уполномоченным лицом рыбоводного хозяйства и присутствующими при выпуске членами комиссии.

В период с 4 по 29 июля 2019 года было учтено и выпущено в Обь-Иртышский бассейн более 200 млн штук молоди пеляди, 9 млн штук чира, 2 млн штук муксуна.

Учет выпускаемой молоди осуществлялся бонитировочным методом, который производится перед выпуском. В выростном сооружении устанавливаются зоны учета (не менее 20). Пробы отбираются с помощью специального невода, который предварительно тщательно обмеряется.

Облов производится в зонах учета в течение одного рабочего дня. Площадь участка облова определяется в зависимости от способа проведения облова и размера орудия добычи (вылова).

На основе анализа отобранных проб с учетом коэффициентов уловистости орудий лова рассчитывается количество водных биоресурсов в водном объекте.

Участие сотрудников ФГБУ «ЦУРЭН» в мероприятиях по учету молоди водных биоресурсов в зоне ответственности Нижнеобского территориального управления Росрыболовства оказывает положительный эффект на качество выполнения компенсационных мероприятий.

Галерея