ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Экспедиционные мониторинговые работы ФГБУ «ЦУРЭН» в полевом сезоне 2020 г.

14 августа 2020 г.

Мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также исследование, анализ и обобщение полученных данных в целях сохранения ВБР являются одними из основных задач Отдела рыбохозяйственной экспертизы сооружений и технологий, оказывающих воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

Несмотря на сложную ситуацию, вызванную пандемией новой короновирусной инфекции, со второй половины июня сотрудники отдела Л.Е. Безденежных, А.Е. Меркулов и А.В. Габор под руководством начальника - доктора сельскохозяйственных наук Э.В. Бубунца проводят плановые мониторинговые исследования водного объекта и его водоохраной зоны в акватории Чёрного моря на территории Краснодарского края. Целью работ текущего этапа является осуществление экологического мониторинга в акватории Черного моря, в районе между мысами Панагия и Железный рог, порта Тамань.

Для получения достоверных сведений о текущем состоянии водных объектов в зоне влияния сотрудниками Отдела проведен ряд мероприятий и решены следующие задачи:

  • осуществлён отбор проб воды с поверхностного и придонного горизонтов;
  • донных отложений;
  • биоты в контрольных точках;
  • выполнена лабораторная и камеральная обработка полученных данных;
  • проведён анализ, систематизация и оценка полученных результатов современного состояния водной среды и биоты в сравнении с контрольными значениями.

В рамках плановых этапов ведущихся работ по обследованию акватории в районе пос. Волна отбор проб и получение необходимой информации осуществлялись на якорных стоянках и в районах действующих причальных сооружений и на участках, предназначенных под их строительство с целью:

  • изучения гидрохимических показателей;
  • отбора проб для изучения донных осадков;
  • отбора проб для определения бактерио-, фито-, зоо- и ихтиопланктона;
  • отбора проб для определения мейозообентоса.

При выполнении исследований применялись действующие на данное время нормативно-правовые документы, печатные информационные издания, а также данные, опубликованные в сети Интернет.

Всего отобрано и передано в сертифицированную лабораторию более 200 образцов воды и донных отложений.

Термический режим водной среды в местах отбора проб на момент измерений, в порту и на якорных стоянках соответствовал природным климатическим нормам. Содержание растворённого в воде кислорода, при изучении натурных гидрохимических показателей на исследуемых участках свидетельствовало, что его концентрация была благоприятна для обитания нативных водных биологических ресурсов.

По полученным на данный момент результатам анализа поверхностной и придонной воды в местах отбора проб на момент проведения наблюдений в районе порта на акватории причалов и на якорных стоянках установлено, что содержание исследованных веществ в подавляющем большинстве отобранных образцов соответствует нормативам качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения.

Галерея