ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в Калининградской области в 2019 году

15 января 2020 г.
Поделиться:

Рыбная отрасль исторически являлась основной в Калининградской области. В настоящее время изменение условий хозяйствования привело к пониманию перспектив и необходимости использования потенциала прибрежного промысла и рыболовства на внутренних водоемах.

Основа сырьевой базы прибрежного рыболовства Калининградской области составляют запасы промысловых видов рыб экономической зоны России в Балтийском море, а также Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов и озера Виштынецкого. В результате ухудшения экологического состояния водоемов были потеряны сырьевые ресурсы некоторых промысловых видов рыб. Один из которых - балтийский сиг.

В настоящее время функционирует предприятие по воспроизводству молоди сига - Экспериментальный рыбоводный цех ФГБУ «Главрыбвод». Предприятие десятилетие успешно выполняет работы по восполнению популяции сига.

За счет средств федерального бюджета в соответствии с государственным заданием, утвержденным в установленном порядке, в 2019 году было выпущено в Куршский залив Балтийского моря 272 тысяч штук молоди сига.

В качестве восстановительных мероприятий посредством компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания в 2019 году было выпущено в Куршский залив Балтийского моря 92,863 тысяч штук молоди сига.

За счет собственных средств 29 мая 2019 года было выпущено в Куршский залив Балтийского моря 1 тысяча штук молоди сига средней навеской 1,2 грамма.

Согласно научным данным лимитирующим фактором в отношении естественного воспроизводства сига и его развития на ранних стадиях онтогенеза является эвтрофикация Куршского залива. Эвтрофикация привела к заилению естественных нерестилищ сига. У сига наблюдается заметное снижение численности и биомассы по сравнению с 40-60-ми годами ХХ века.

Необходимость искусственного воспроизводства щуки в бассейне Куршского залива обосновывается тем, что в результате деятельности человека утрачено более 50 % площади естественных нерестилищ этого вида в сравнении с 40-60-ми годам ХХ века.

В настоящее время единственным способом увеличения рыбопродуктивности водных объектов по сигу и щуке является зарыбление их молодью и личинкой в результате проведения работ по искусственному воспроизводству.

Деятельность Экспериментального рыбоводного цеха в пос. Лесной Калининградской области с 2009 года позволила ежегодно осуществлять выпуск в Куршский залив от 150 до 360 тысяч штук сига средней навеской от 2 до 10 грамм.

Выпуск этих видов водных биоресурсов компенсирует убыль популяции, а также способствует поддержанию биоразнообразия Куршского залива. Все стадии процесса искусственного воспроизводства водных биоресурсов контролируются Западно-Балтийским территориальным управлением Росрыболовства в соответствии с Правилами организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 99.


Источник: zbtu39.ru