ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в зоне ответственности Северо-Западного территориального управления Росрыболовства в 2019 году

11 февраля 2020 г.
Поделиться:

Большую роль в рыбохозяйственной отрасли Северо-Запада России играет аквакультура. Северо-Западный федеральный округ занимает в России первое место по выращиванию рыбы.

В 2019 году объем товарной рыбы достиг почти 80 тысяч тонн. Лидерами по производству аквакультуры являются: Республика Карелия, Мурманская и Ленинградская области. Увеличение объемов выращивания рыбы в последние годы связано с формированием новых рыбоводных участков в зоне ответственности Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, а также с технологической модернизацией рыбоводных хозяйств, увеличением их производственных мощностей, а также мерами государственной поддержки аквакультуры, реализуемыми на территории Северо-Западного федерального округа.

В целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам в водные объекты рыбохозяйственного значения Республик Карелии и Коми, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей выпущено более 21 млн. штук разновозрастной молоди рыб, в 2018 году – свыше 15 млн. штук (увеличение на 37%).

В рамках исполнения государственного задания по искусственному воспроизводству специалистами Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпущено 4,6 млн. штук водных биоресурсов, в 2018 году – 3,9 млн. штук (увеличение на 18%). В числе наиболее ценных видов – лосось атлантический (семга), палия, сиг балтийский и сиг волховский.

Летом 2019 года под контролем специалистов Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, Вологодского филиала ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Главрыбвод» и представителей Департамента продовольственных ресурсов и экологии Вологодской области в реку Молога выпустили 110 000 штук сеголеток стерляди.

 

Данный выпуск проводился в рамках плана по искусственному воспроизводству в целях компенсации ущерба, причиненного в результате хозяйственной деятельности.

По данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства с начала года в реку Молога, Сухона и Шекснинское водохранилище было выпущено 450 тысяч штук молоди стерляди.

 

Стерлядь – одна из самых ценных рыб в Вологодской области.

В настоящее время данный вид рыбы является единственным представителем осетровых рыб, сохранившихся лишь в некоторых водных объектах региона.

Еще несколько десятков лет назад стерлядь считалась вполне многочисленным видом. Однако, в связи с увеличением антропогенной нагрузки на водные объекты региона стерлядь потеряла свое промысловое значение. Вплоть до середины прошлого века проводился активный вылов этих рыб. В последние годы вылов стерлядей строго ограничен и занесен в Красную книгу Вологодской области в статусе исчезающего вида.

В настоящее время для повышения численности и формирования самовоспроизводящихся популяций стерляди необходимо обеспечить ежегодное пополнение ее запаса.


Источник: sztufar.ru, sztufar.ru