ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Минприроды проводит подготовительные мероприятия по отнесению пластиковых отходов к категории «опасных»

05 июня 2020 г.

Загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами является одной из современных глобальных экологических проблем. Учитывая призывы мирового экологического сообщества к скорейшему решению проблемы планетарного масштаба, в мае 2019 года на 14-м совещании Конференции сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением были приняты поправки к приложениям Конвенции в части отнесения пластиковых отходов к категории отходов, требующих особого рассмотрения.

В частности, предложено принять меры по предотвращению и сведению к минимуму образования пластиковых отходов, а также оказывать содействие их экологически обоснованному регулированию и обеспечивать эффективный контроль за трансграничной перевозкой. Соответствующие поправки вступают в силу с 1 января 2021 года.

В этой связи, а также в целях своевременного принятия комплекса мер по сокращению поступления пластиковых отходов в окружающую среду, Департамент международного сотрудничества Минприроды России провел соответствующую подготовительную работу с органами государственной власти субъектов РФ.

В соответствии с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и итогами Конференции ООН по содействию достижению цели 14 в области устойчивого развития «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития», загрязнение морским мусором, в том числе пластиковыми отходами, является одним из актуальнейших вопросов настоящего времени. Данная проблематика активно разрабатывается в рамках международной деятельности по охране морской и прибрежной среды северо-западной части Тихого океана, Балтийского и Черного морей.

С 2005 года в рамках Плана действий ЮНЕП по охране, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды региона северо-западной части Тихого океана (далее – НОУПАП) действует Региональный план действий НОУПАП по морскому мусору, который обновляется на двухгодичной основе в соответствии с Глобальной программой действий по предотвращению загрязнения морской среды из наземных источников.

В рамках деятельности Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря в 2015 году принят Региональный план действий по борьбе с морским мусором в Балтийском море. Согласно плану, договаривающимся сторонам при содействии рабочих органов ХЕЛКОМ рекомендуется разработать соответствующие региональные и коллективные действия и меры, направленные, в частности, на достижение существенного сокращения морского мусора к 2025 году в морской окружающей среде Балтийского моря.

Для Черного моря Региональный план действий по управлению морским мусором принят на 34-ом очередном заседании Комиссии по защите Черного моря от загрязнения (Черноморская комиссия) в октябре 2018 года. Общая цель документа заключается в консолидации, согласовании и осуществлении необходимой экологической политики, стратегий и мер для устойчивого комплексного управления проблемами морского мусора в Черноморском регионе.

В рамках Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) в настоящее время рассматриваются предложения по актуальности и изученности проблемы загрязнения морским мусором Каспийского моря, включая пластиковый мусор, загрязнение микрочастицами пластмасс.

По результатам проведенного на национальном уровне анализа ситуации, сложившейся с загрязнением пластиковыми отходами морской среды и внутренних водных объектов, определены субъекты РФ, в которых проблема загрязнения стоит наиболее остро – Калининградская и Мурманская области. Выработаны предложения по совершенствованию законодательства РФ, проведению контрольно-надзорных, информационных и просветительных мероприятий, направленных на минимизацию образования пластиковых отходов и их миграцию в водной среде.

При этом отмечена важность принятия комплекса мер, применяемых непосредственно к источникам загрязнения и к производителям продукции, которые приводят к образованию отходов из пластика, а также направленных на профилактику образования и скопления указанных отходов.

Пластиковое загрязнение водной среды представлено множеством форм, в том числе, засорением водоемов при непосредственном выбросе отходов в реки, озера, моря, океаны. Согласно научным источникам, загрязнение пластиковыми отходами морской среды и водных объектов может достигать до 70% от количества всех отходов, попадающих в водную среду. При этом ухудшающими факторами данного вида загрязнения являются химическая и биологическая стойкость, слабая восприимчивость к естественным процессам разложения отходов и легкая миграция данных отходов в водной среде.

В этой связи вопросы предотвращения попадания пластиковых отходов в водную среду и пути очистки уже загрязненных пластиком вод находятся в топе экологической повестки таких объединений стран как «Группа 20» и БРИКС. И если в мировом масштабе изучению загрязнения пластиком морской среды уделяется большое внимание, то в пресноводных объектах, которые являются стратегическими водными запасами, этот новый тип загрязнения практически не изучен. В этой связи на площадке БРИКС партнерам было предложено выделить загрязнение пластиком водных объектов в отдельный флагманский проект «Чистые реки БРИКС» направленный на улучшение экологического состояния пресноводных артерий стран пятерки.

В 2020 году проблема морского пластика обозначена в повестке Межгосударственного экологического совета СНГ. На площадках ООН (ЮНЕП, ЭСКАТО) созданы экспертные группы, куда вошли российские ученые, разрабатываются новые форматы сотрудничества по морскому пластиковому мусору в Восточноазиатских саммитах, АСЕАН, АТЭС.

В рамках двустороннего международного сотрудничества в ходе встреч министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и министра защиты климата и охраны окружающей среды Королевства Норвегии Ула Эльвестуэна в 2018 году обозначена обоюдная заинтересованность в развитии диалога по борьбе с загрязнением Баренцева моря пластиковыми отходами. Взаимодействие по данному направлению осуществляется на основе Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия от 3 сентября 1992 года и при активном участии научных кругов двух стран.

Проведен ряд совместных мероприятий, в ходе которых стороны обменялись накопленным опытом по данной проблеме, проинформировали о работе, проводимой как в Баренцевом регионе, так и в других морских районах по мониторингу источников загрязнения, имеющимися методами борьбы с загрязнением морской среды морским мусором, включая пластик, а также микропластик. По итогам мероприятий достигнута договоренность о формировании совместного отчета «Загрязнение морским мусором и микропластиком Баренцева моря», основной целью которого является систематизация имеющихся знаний о данной проблеме в Баренцевом море и выработка рекомендаций, способствующих ее решению.

Следует отметить, что Минприроды России на протяжении длительного времени активно участвует в этой работе, предлагая зарубежным партнерам уделить повышенное внимание загрязнению пластиковыми отходами морской среды и водных объектов в том числе, через призму внедрения наилучших доступных технологий и совершенствование общей схемы управления отходами производства и потребления. Значительному сокращению образования отходов, в том числе пластика, и соответственно сокращению загрязнения морей призваны способствовать реализация национального проекта «Экология» и нового закона «Об отходах».

Работа по изучению масштабов загрязнения и оценки влияния пластмасс и продуктов их деструкции на водные биологические ресурсы, а также определению комплекса мер по экологически обоснованному регулированию обращения с пластиковыми отходами будет продолжена с участием специалистов профильных структурных подразделений Минприроды России, заинтересованных ведомств и ведущих научных организаций.

Источник: Минприроды РФ