ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Минприроды разрешит использовать лесные территории для аквакультуры

10 июля 2020 г.

Минприроды разместило для публичного обсуждения законопроект, разрешающий использовать лесные территории для товарного рыбоводства. Речь идет о лесах, расположенных в водоохранных зонах и на берегозащитных участках вдоль водных объектов.

Проект поправок к Лесному кодексу опубликован на портале regulation.gov.ru.

В соответствии со статьей 38 Лесного кодекса леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства, в том числе товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). При этом на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускаются размещение навесов и других временных построек, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Вместе с тем, в лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также на особо защитных участках лесов, относящихся к берегозащитным участкам лесов, расположенным вдоль водных объектов, запрещено ведение сельского хозяйства, в том числе товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), следовательно разместить объекты лесной инфраструктуры для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в таких лесах не представляется возможным.

В этой связи предлагается внести изменения в статьи 113 и 119 Лесного кодекса Российской Федерации в части разрешения ведения товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также на особо защитных участках лесов, относящихся к берегозащитным участкам лесов, расположенным вдоль водных объектов.

Публичное обсуждение текста законопроекта и антикоррупционная экспертиза продлятся до 29 июля.

Опубликовал FISHNET.RU