ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

На фестивале «Ладожская рыба» выпустили молодь сига

31 августа 2020 г.

Последние выходные лета для жителей и гостей города Новая Ладога очередной раз стала площадкой для проведения одного из главных гастрономических праздников Ленинградской области – фестиваля «Ладожская рыба». Место проведения мероприятия выбрано не случайно – исторически в Новой Ладоге процветал рыболовецкий промысел. До настоящего времени здесь осуществляется основной промысел корюшки, судака, леща.

Одним из самых ярких моментов для гостей фестиваля в очередной раз стала акция «Зарыбление».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Христенко, глава Волховского муниципального района Ленинградской области Алексей Брицун и гости праздника выпустили в реку Волхов 500 экземпляров молоди волховского сига. Выпущенные особи специально были выращены на одном из старейших в Ленинградской области рыбоводных предприятий – Волховском рыбоводном заводе, который был построен в начале XX века в целях сохранения ценнейшей популяции волховского сига, исчезающей в результате строительства плотины Волховской ГЭС. В настоящее время на заводе выращивают и выпускают в естественную среду обитания почти 1 млн. экземпляров молоди волховского сига.

По словам Александра Христенко, данная акция направлена на поддержание популяции этого ценного вида рыбы, популяризацию бережного отношения к водным биоресурсам и окружающей среде. «Как раз такие мероприятия пример того, что вместе мы сможем сохранить и приумножать рыбные запасы Ленинградской области для будущего поколения», - сказал он.

На фестивале в «Рыбацкой деревне» гости праздника помимо вкусной рыбной продукции из Ленинградской области могли купить рыбу от предприятий Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Новгородской области. Торговые ряды были заполнены корюшкой, радужной форелью, осетром, щукой, плотвой, судаком, окунем, снетком.

Одним из увлекательнейших мероприятий стало состязание по рыбной ловле на кубок губернатора. На кулинарных мастер-классах в сопровождении ведущих шеф-поваров все желающие проявили свои таланты в приготовлении ухи, расстегаев и жарке корюшки.

Праздничную атмосферу фестиваля создали профессиональные артисты и музыканты: рок-группа «Сурганова и оркестр», волховские творческие коллективы, оркестр народных инструментов «Метелица», музыкальные группы «Балалайка джем» и «Диско мафия», кавер-группа «Огни города».

Источник: sztufar.ru

Галерея