ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Незаконная добыча краба обошлась нарушителям в 46 млн рублей

16 сентября 2022 г.

В мае 2022 года, экипажем пограничного корабля в районе залива Шелихова Охотского моря было задержано судно, не имеющее опознавательных знаков и не позиционирующееся в системе отраслевого мониторинга.

В результате проведенных следственных действий было установлено, что, не имея соответствующего разрешения, задержанный рыболовный траулер «Эрфольг» (судовладелец ООО «Эрфольг») осуществлял незаконную добычу краба. На борту пограничники обнаружили более 45 тонн незаконно добытой продукции, орудия добычи со следами их применения.

Руководство компании при этом пыталось уйти от ответственности: предоставляло работникам пограничного управления поддельные документы о приобретении обнаруженных водных биоресурсов у сторонней организации, пыталось запутать следы и перекладывало вину на третьих лиц. Тем не менее, причастность судовладельца к незаконному вылову биоресурсов была доказана.

Компания ООО «Эрфольг» признана Петропавловск-Камчатским городским судом виновной по ч.2 ст.8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море).

Компания-судовладелец понесет наказание в виде штрафа в размере 46,6 млн рублей. Вдобавок, по решению суда, у компании будет конфискован траулер со всем механическим, электрическим, радионавигационным, промысловым, рефрижераторным и иным оборудованием.

Источник: portnews.ru