ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Норвегия ратифицирует соглашение о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана

19 мая 2020 г.

Парламент королевства одобрил договор, подписанный в 2018 году Россией, США, Канадой, Данией (от имени Фарерских островов и Гренландии), Норвегией, Исландией, Японией, Китаем, Республикой Кореей и Европейским союзом.

Документ направлен на предотвращение нерегулируемого промысла в районах Северного Ледовитого океана, где сейчас рыболовство не ограничено действующими международными соглашениями. Эта акватория покрыта льдом. Долгое время рыболовство там казалось невозможным. Теперь из-за изменения климата стала вероятной ситуация, когда свободной воды станет больше и в открытых районах начнется хищническая добыча водных биоресурсов.

Новое соглашение имеет важное значение для защиты центральной части Северного Ледовитого океана от нерегулируемого рыболовства, и оно подчеркивает особую ответственность и интересы Норвегии и других прибрежных государств, - цитирует официальный портал норвежского правительства министра иностранных дел королевства Ине Эриксен Серейду.

Соглашение обязывает пять арктических прибрежных государств - Норвегию, Россию, Соединенные Штаты, Канаду и Данию, а также страны, ведущие дальний промысел, - Китай, Японию, Южную Корею, Исландию и ЕС воздерживаться в будущем от нерегулируемого рыбного промысла в международных водах центральной части Северного Ледовитого океана.

Соглашение вступит в силу через 30 дней после того, как его ратифицируют все десять участников. Ранее это уже сделали Россия, Канада, ЕС и США.

Источник: ТВ-21