ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

О разработке нового метода оценки нереста производителей полупроходных и речных рыб на полоях дельты Волги

17 декабря 2020 г.

Сохранение и увеличение рыбных запасов Волго-Каспийского бассейна во многом зависит от разумной хозяйственной деятельности человека. Самым многочисленными по видовому составу и массовыми по объему вылова среди полупроходных и речных рыб являются карповые. Волго-Каспийский регион всегда был основным поставщиком воблы, леща, сазана, щуки, сома и других рыб, пользующихся большим спросом.

Дельта Волги имеет достаточно сложное строение и включает как небольшие острова, разделенные протоками (ериками), так и весьма разветвленные русловые протоки, которые переходят в раскаты култучной зоны, поэтому изучение нереста производителей на полоях всегда было непростой задачей для института. Традиционно для этих целей использовали ставные сети, что приводило к травматизации производителей путем объячеивания, в результате, они часто погибали после неполного биологического анализа. Труднодоступность некоторых нерестовых массивов (заросли тростника, камыша, рогоза, ветлы и т.д.) затрудняла работу с орудиями лова, поэтому специалисты стали искать новые пути решения данной проблемы.

Наиболее перспективной представляется создание методики аэровизуального наблюдения и учета производителей с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Первые разработки в этом направлении в институте стали осуществляться осенью 2013 г. при планировании и обосновании дноуглубительных работ на Карайском канале-рыбоходе. В ходе работ были получены дополнительные материалы по фактическому расположению канала, движению мутевых потоков, отображающих движения течений, наличие и расположение заброшенных орудий лова, препятствующих нагулу рыб. Фото- и видеосюжеты показали расположение наиболее низменных участков нижней зоны дельты р. Волги и култучную зону, состав и размещение растительных ассоциаций, произрастающих здесь, состав и состояние нерестового субстрата и т. д. Материалы были проанализированы и максимально использованы в работе.

Позднее аэровизуальные наблюдения использовались при оценке степени обводнённости прирусловых нерестилищ, расположенных вдоль малых и крупных водотоков, исследовались и отдельные нерестовые массивы, расположенные в западной и восточной частях дельты р. Волги и западных подстепных ильменей, простирающихся от р. Волги до калмыцких степей.

В 2020 г. с помощью этого метода проводились непосредственные наблюдения за нерестом рыб на полое Марфинский, что позволило проследить скосячивание производителей в группы, состоящие в массе из одной крупной самки (♀) и пяти более мелких самцов (♂), что было бы затруднительно сделать при традиционном обследовании ввиду обширной мелководной площади нерестового массива.

Аэровизуальные наблюдения в районе западно-подстепных ильменей вблизи разливов ериков Таранхол и Бушма. Весной эти ерики имеют улучшенную гидрологическую связь с крупным рукавом Бахтемир, что и обусловило научный интерес к условиям захода и нереста производителей в этом районе. Использование метода позволило визуализировать не только растительные ассоциации, служащие нерестовым субстратом для производителей рыб, но и получить материалы по заходу производителей на нерест. Внимательное изучение снимков (рис. 1-2) и анализ видеосюжетов позволили с высокой степенью достоверности определить видовой и половой составы нерестящихся производителей рыб: сазана, леща, воблы, серебряного карася. Была определена продолжительность нереста отдельно взятых производителей. Наблюдались поведенческие особенности нерестящихся производителей (♀ и ♂) рыб в период нерестовых игр на прогретых мелководьях с разными глубинами от 0,2 до 0,6 м и нерестовым субстратом, включающим как зеленую луговую растительность, так и жесткие заросли обводненных репейника и тростника.

Рисунок 1. Нерест рыбы на полоях

Рисунок 2. Нерест рыбы на полоях

В летний период таким образом могут определяться места расположения отшнурованных остаточных водоемов: их состояние, наличие молоди (живая или уснувшая), а также выедание ее рыбоядными птицами, пресмыкающимися и амфибиями.

Новые технологии могут в дальнейшем значительно изменить структуру проводимых исследований. Использование нескольких беспилотных летательных аппаратов позволит охватить все нерестовые массивы дельты, обеспечив получение данных по заходу и нересту производителей. При этом открывается возможность исследования труднодоступных мелководий култучной зоны и авандельты.

Разработка специальной программы обработки изображений даст возможность анализа больших массивов данных. Это позволит перейти к оценке состояния воспроизводства полупроходных и речных рыб непосредственно от наблюдений за производителями и сократить до минимума трудоемкие точечные натурные исследования на водных объектах, которые будет возможно сосредоточить на нескольких контрольных участках, где будет проводиться определение плодовитости производителей, будут вестись наблюдения за оплодотворяемостью и плотностью икры, ростом молоди, установлением ее видового, размерно-весового состава и численности с интерполяцией полученных результатов на остальные инновационно обследуемые нерестилища полупроходных и речных рыб для оценки урожайности молоди.

Источник: КаспНИРХM