ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Океанологи нашли большое количество синтетических волокон в водах и льдах Арктики

14 января 2021 г.

Канадские ученые открыли большое число волокон синтетических тканей в водах и льдах во всех регионах Заполярья, куда они попали вместе с течениями, проникающими в Арктику из Атлантического океана. Результаты их наблюдений были опубликованы в статье в журнале Nature Communications.

"Наши наблюдения показали, что синтетические волокна присутствуют во всех морях Арктики, причем в западных регионах заполярья они обычно были сильнее изношены, чем в ее восточных областях. Это говорит в пользу того, что большая часть этих частиц мусора попадает сюда из Северной Атлантики", - пишут исследователи.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается почвенными микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. По этой причине последние полвека экологи и океанологи часто в шутку называют "пластиковым периодом" из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах мирового океана.

Эти частицы долго не задерживаются в воде и, по всей видимости, съедаются морской фауной. Значительная часть из них может попадать в человеческий организм вместе с мясом рыбы и другими жителями морей. Тем не менее, несмотря на их быстрое исчезновение, частицы пластикового мусора были недавно найдены в самых труднодоступных уголках Земли, в том числе на дне Марианской впадины и на вершине горы Эверест.

Группа полярников и океанологов под руководством Петера Росса (Peter Ross), адъюнкт-профессора университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), совершив четыре экспедиции в западные и восточные регионы Заполярья, обнаружила большое число частиц пластика и других форм антропогенного мусора в другом труднодоступном регионе Земли - в Арктике.

Пластиковое загрязнение Арктики

Собрав образцы льда и воды в Чукотском море, у берегов острова Шпицберген, в окрестностях северного полюса и у побережья островов Канадского арктического архипелага, океанологи заморозили их, перевезли в лабораторию и детально изучили их содержимое. Образцы пластика и синтетических волокон, как показал этот анализ, присутствовали во всех регионах Арктики, в том числе и в окрестностях полюса.

В среднем каждый кубический метр воды содержал в себе около двух сотен частиц мусора, около 90% которых представляло собой волокна из полиэстера и других видов синтетического текстиля. Как предполагают ученые, они попали в воды мирового океана вместе со стоками стиральных машин и прачечных из прибрежных городов Европы, Америки и Азии.

По мнению океанологов, почти весь этот мусор попадает в Заполярье с водами течений из Северной Атлантики, которые проникают внутрь Арктики, двигаясь вдоль берегов Европы и Гренландии. Впоследствии эти волокна и частицы распределяются по всему Северному ледовитому океану, последствия чего для экологии еще предстоит выяснить.

Присутствие большого числа пластикового мусора в Арктике, как отмечают ученые, заставляет задуматься о том, как много подобных волокон и частиц присутствует в стоках европейских и азиатских рек, впадающих в Атлантику и Северный Ледовитый океан. Проведение подобных замеров позволит раскрыть источники этого мусора и понять, как с этим загрязнением природы можно бороться, подытожили океанологи.

Источник: nauka.tass.ru