ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Остров Врангеля

09 февраля 2021 г.

Остров Врангеля, пожалуй, самый отдаленный и недосягаемый остров Арктики, поэтому его природа сохранилась до наших дней в относительной первозданности. Этот остров относится к категории Особо-охраняемых природных территорий (ООПТ). Расположен он между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, занимая площадь 7 670 квадратных километров. Наибольший диаметр острова – 146 километров. Этот пятачок суши отделен от материка проливом Лонга, самая узкая часть которого равняется 140 километрам. Административно остров относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа.

Природа острова Врангеля достаточно сурова, так как он лежит уже в арктическом климатическом поясе. Достаточно велика роль циклонов, приносящих летом свинцовые тучи и катастрофические дожди из Тихого океана, а зимой – многодневную пургу из Восточной Сибири. И она усиливает (по ощущению) мороз до минус 45 градусов. Теплый сезон непродолжителен и может быть прерван преждевременными заморозками или даже снегопадом.

Рельеф острова сильно расчленён. Занимающие бо́льшую часть острова горы образуют три параллельные цепи — Северный хребет, Средний хребет и Южный хребет — заканчивающиеся на западе и востоке прибрежными скалистыми обрывами. Между хребтами располагаются долины с многочисленными реками.

Реки острова Врангеля, а также его ручьи представлены в количестве 140 штук (длинной свыше километра) и 5 штук (свыше 5 километров). Нанук и Насхок – крупнейшие.

Первая «артерия» вытянута на 15 километров. Второй текучий водоем в длину уже 36 километров, а в ширину кое-где – 110 метров. Глубины обеих рек достигают 8 метров.

Озера острова Врангеля – водные чаши, большей частью термокарстовые. Их количество составляет около 900 штук.

Остров Врангеля считается мировым «роддомом» белых медведей - самых крупных сухопутных хищников на Земле. Каждый год его посещают от 300 до 500 медведиц. При отсутствии мясной пищи они активно кормятся на литорали и в прибойной полосе, собирая там рыбу, водоросли и беспозвоночных животных, выброшенных на берег. В 2003 году, например, выбросы арктической трески – сайки - на пляжи острова Врангеля были такими значительными, что белые медведи кормились этой рыбой более месяца.

Ихтиофауна острова, включая его литоральную зону, до сих пор мало изучена. На сегодняшний день достоверно известны только следующие виды рыб: Азиатская зубастая коpюшка (Osmerus mordax), гоpбуша (Oncorhynchus gorbuscha), голец аpктический (Salvelinus alpinus), мальма (Salvelinus malma), налим (Lota lota), сибиpская pяпушка (Coregonus sardinella), чиp (Coregonus nasus).

Отдельно отметим проходных арктических гольцов, которые, как и другие его сородичи, обитающие на островах Северного Ледовитого океана, значительно крупнее материковых - достигают длиной до 88 см и до 15 - 16 кг веса, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Проходной голец - хищник, поедающий молодь других рыб и мелкую рыбу.

Дальневосточные лососи в реки острова Врангеля ранее не заходили, поэтому этот корм белым медведям на острове был недоступен. Однако в 2008 и 2009 годах, впервые за десятилетия наблюдений, на острове происходил интенсивный заход горбуши в устьевые участки крупных рек и в лагуны. Белые медведи сразу включили этот корм в свой рацион.

В холодных водах Чукотского и Восточно-Сибирского морей, омывающих берега острова Врангеля, круглый год покрытых льдами, водится не так много морских животных. Самыми крупными из них являются киты. Встречаются здесь горбатые киты, малые полосатики, гренландские киты, но наиболее распространены серые киты, приплывающие летом от берегов Калифорнийского залива.

Довольно часто у берегов острова Врангеля появляются белухи. Касатки также прекрасно чувствуют себя в холодных широтах, но приплывают сюда нагуливать жир только летом, когда здесь открытая вода и много рыбы.

Ещё одним постоянным обитателем прибрежных вод острова Врангеля является тихоокеанский морж. Остров Врангеля - крупнейшее место концентрации моржей всей Арктики. И хотя здесь много белых медведей, моржей это не смущает. Не всякий белый медведь рискнет напасть на взрослого моржа с его огромными бивнями. Лежбища моржей часто насчитывают до тысячи особей.

Почти круглый год здесь обитают лахтаки, нерпы и кольчатые тюлени.

Так же остров Врангеля славен многочисленными птичьими «базарами». На него прилетают для размножения 169 видов различных птиц, например, гага обыкновенная и гребенушка, исландский песочник, сапсан и кречет. На острове Врангеля находится самая крупная в Евразии колония белого гуся.

Вот уже более сорока лет, со времени создания заповедника, на его территории и в 12-ти мильной морской зоне от его берегов любые виды охоты запрещены. Поэтому животные острова Врангеля чувствуют себя здесь в абсолютной безопасности. Из года в год их количество увеличивается и регулируется самой природой.

В Советские годы на острове были успешно акклиматизированы овцебыки и северные олени.

Материал подготовлен ведущим рыбоводом отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства Д.А. Майоровым.