ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Озера России

10 ноября 2023 г.
Поделиться:

 

На территории Российской Федерации находится более 2 млн. озёр, общей площадью более 350 тыс. км² (без учета Каспийского моря-озера). Общие запасы их вод достигают 26 тыс. км³.  В Европейской части России наиболее многочисленны озёра, расположенные в ее Северо-Западной части. В основном они имеет ледниковое происхождение.

Если иметь в виду все крупные озера Европейского континента, то первые два места безусловно принадлежат озерам России. Самые же большие европейские озера, расположены на территории Швеции: Венерн (5050 км²) и Веттерн (1912 км²) и находятся в списке на 3 и 5 местах, соответственно.

Рассмотрим наиболее крупные Российские озера, располагающиеся в ее европейской части.

Ладожское озеро (Республика Карелия, Ленинградская область). Его площадь составляет 17703 км², максимальная глубина - 260 м. Это крупнейшее пресноводное озеро на территории Европы. В озеро впадает порядка 35 рек, самые крупные – Волхов, Свирь и Вуокса. Вытекает же из него лишь одна река - Нева. На озере расположен остров Валаам со знаменитым Валаамским Спасо-Преображенским монастырем.

Онежское озеро (Республика Карелия, Ленинградская область, Вологодская область). Площадь озера 9616 км², максимальная глубина - 127 м. Второй по величине пресноводный водоем Европы. В озеро впадают более 50 больших и малых рек и сотни ручьев.  Самая крупная река - Свирь. Из Онеги берет начало знаменитый Беломоро-Балтийский канал, связывающий судоходством Балтийское море с рекой Волгой.

Чудское озеро (Псковская область). Площадь водоема - 3555 км², при максимальной глубине 15 м. Озеро расположено на территории двух госудраств: России и Эстонии. Граница между странами проходит по центру водоема. В озеро впадают более 30 водотоков. Вытекает из Ладоги только река Нарва, впадающая в Финский залив Балтийского моря.

Белое озеро (Вологодская область). Площадь озера - 1290 км², максимальная глубина - 34 м. В озеро впадает порядка 60 рек и ручьев, самая большая и судоходная из них — Ковжа. Вытекает из озера всего одна река — Шексна. Границы озера, а значит и его площадь могут значительно колебаться, так как из-за низких, илисто-песчаных мелководных берегов, на озере могут происходить значительные разливы.

Топозеро (Республика Карелия). Площадь водоема составляет 986 км², при максимальной глубине -56 м. В озеро впадает 28 рек, наиболее значительные из них - Кизрека и Валасрека. Из водоема вытекает р. Софьянга, впадающая в Пяозеро и небольшая протока, связанная с р. Поньгома. На озере расположено144 острова общей площадью 63 км².

Ильмень озеро (Новгородская область). Площадь зеркала - 982 км², максимальная глубина- 10 м. В него впадает около 50 рек, наиболее крупные из них - Шелонь, Ловать и Мста. Вытекает же из водоема - Волхов, который соединяет Ильмень с Ладогой. Когда-то озеро имело важное значение - через него проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», связывающий Европу с Византией.

Все вышеуказанные озера имеют ледниковое происхождение и появились в результате Валдайского оледенения, закончившегося около 12 тыс. лет назад. Поэтому по основным своим гидробиологическим характеристикам все озера схожи между собой. Наличие огромных площадей мелководий, положительно влияет на биологическую продуктивность этих водоемов.

Таким образом, ихтиофауна озер отличается большим разнообразием. В озерах обитают: сом, угорь, налим, снеток, корюшка. лещ, окунь, щука, судак, уклейка, плотва, язь, густера, чехонь и др. Еще в прошлом столетии в озерах попадались представители осетровых: стерлядь, русский и атлантический осетры и даже белуга.


Источник: sravni.ru, Русский Север