ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Озеро Балхаш

09 июня 2021 г.

Балхаш – это бессточное, полупресноводное озеро на востоке Казахстана. Озеро относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и находится сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской.

Расположено оно на возвышенности в 340 м, площадь зеркала воды составляет порядка 18000 км2. В длину озеро растянулось больше чем на 600 км. Оно занимает 14-е место среди крупнейших озёр мира. Балхаш по площади чуть опережает Ладожское озеро, а из сухопутных территорий его можно сравнить с Чувашией или Словенией.

Глубина Балхаша невелика, максимум это 26,5 м, а средняя глубина всего 5 - 6 м. Если Байкал или Танганьика (глубочайшие озёра мира) имеют тектоническое происхождение, то Балхаш лежит на дне котловины, образовавшейся в результате пологого прогиба Туранской тектонической плиты.

Балхаш - в своём роде уникальное озеро. Наполовину оно состоит из пресной воды, а наполовину из солоноватой. Примерно посредине озеро делится полуостровом Сарыесик, восточная (солоноватая) и западная (пресная) части соединяются лишь узким проливом Узынарал. Минерализация воды в западной части составляет 0,74 ‰, в восточной - от 3,5 до 6 ‰. Пресная вода в озере более мутная и имеет желтовато-серый оттенок, солёная же вода прозрачная и имеет изумрудно-голубой цвет.

В Балхаш впадает семь крупных рек, самая большая из них - Или. Длина этой реки 1439 километров, площадь бассейна 140 тысяч км2, а средний расход воды 480 м3 в секунду. Свой исток Или берет с отрогов Тянь-Шаня. Другие заметные реки - Каратал, Аксу, Лепсы – их длина 300-400 километров.

Климат вокруг озера пустынный и жаркий, Летом температура поднимается до +30°С градусов. Благодаря небольшой глубине озеро быстро прогревается. При этом зимой температура в районе озера может опускаться до -10°С и с ноября по апрель Балхаш покрывается льдом.

В озере обитает сравнительно большое количество видов рыб: балхашский окунь, губач пятнистый, берш, маринка илийская и балхашская, осман чешуйчатый и голый, голец тибетский. усач, и другие виды. Кроме аборигенных видов рыб в озере обитают вселенцы, акклиматизированные в 70-80-е годы двадцатого века. К ним относятся: шип, белый амур и белый толстолобик, лещ, карп, сазан, сом, жерех, судак, гамбузия. Так же в водоем попали такие инвазивные виды, как змееголов и ротан-головешка (видимо при акклиматизации дальневосточных растительноядных рыб).

В настоящее время в Балхаше обитает порядка 25 видов рыб, из них не менее 12-ти являются вселенцами. Наиболее ценный из них - представитель семейства осетровых - шип.

Акклиматизация вселенцев была не всегда оправданной. Так, вселение в озеро судака привело к резкому сокращению численности местных эндемиков - балхашского окуня и маринки, занимающих с ним одну кормовую нишу.

Кроме того, предпринимались попытки вселения в озеро лососевых видов рыб - пеляди, сига, форели. Но, все они претерпели неудачу, связанную, по-видимому, с температурным режимом и гидрохимическим составом воды.

Рыбопромысловая отрасль Казахстана в районе озера Балхаш на грани выживания. Тому есть множество причин - это истощение рыбных запасов, износ рыболовецкой флотилии, браконьерство.

Основными видами промысловых рыб, добывающихся на озере, являются судак, берш, сом, жерех, плотва (вобла), сазан (карп).

После перекрытия в 1970 году плотиной Капшагайской ГЭС реки Или, дающей до 80% притока воды в Балхаш, началось интенсивное снижение уровня озера. Этот период совпал с усилением забора воды для нужд сельскохозяйственного орошения и других притоков Балхаша - рек Каратал, Лепсы, Аксу. Вследствие этого только за период с 1970 по 1982 годы уровень воды в Балхаше снизился на 175 см.

Резкое сокращение притока воды в озеро привело к осушению огромной прибрежной зоны, где располагались нерестилища основных промысловых рыб. Кроме того, только в дельтовой зоне реки Или, в районе основных нерестилищ сазана, осушились мелководные озера и заливы площадью около 300 тыс. га.

Сегодня Балхаш очень быстро загрязняется, он мелеет. В нём больше становится солёной воды, так как объём и размеры озера уменьшаются. Ещё одной причиной засолености воды в Балхаше стало увеличение забора воды из реки Или на различные нужды. Происходит это, в основном, в Китае, там, где находится его исток.

По этим причинам, Балхаш получает только половину объема воды чем это было до вмешательства в его гидросистему человека.

Вопрос водотоков воды с китайской территории двумя азиатскими странами согласовывается уже более 10 лет, но до сих пор никакого решения этой проблемы не происходит.

Экологи считают, что озеро может также исчезнуть, как и Аральское море.

Материал подготовлен ведущим рыбоводом отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства Д.А. Майоровым.