ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Озеро Байкал

10 августа 2022 г.

Величайшее озеро мира находится в центре Российской Азии в границах Иркутской области и Республики Бурятия. Оно протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется от 24 до 79 км. Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км2 (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. Площадь водосборного бассейна — 571 тыс. км2. Длина береговой линии — 2000 км.

Байкал находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

За год на Байкале наблюдается около 5 месяцев штормовой погоды с сильными порывами ветра, чаще в осенне-зимний период. Высота волн в период стихии может достигать 4-5 метров. Разрушительные ветры наносят непоправимый ущерб, повреждают суда, разрушают причалы и берега. Штормы могут длиться до 10 суток.

Самая крупная катастрофа произошла в 1901 году. Пароход «Яков» направлялся из Верхнеангарска и вел на буксире три судна. Возле мыса Кобылья корабль попал в сильную бурю. Погибло 176 человек.

Возле острова Ольхон периодически возникает загадочный водоворот, так называемая «Чертова воронка». Появляется «воронка» всегда в одном и том же месте, независимо от погодных условий. Ученые предполагают, что такая аномалия возникает из-за столкновения двух встречных течений, либо локальных провалах дна озера, которые быстро заполняются водой, образуя на поверхности вращающийся столб воды.

Байкал является самым глубоким озером на Земле - максимальная глубина его составляет 1642 метра. Феноменальная глубина озера объясняется тем, что оно образовалось в тектоническом разломе земной коры, который постепенно заполнился водой. Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр мира. Кроме Байкала, на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Африканская Танганьика (1470 м) и Евразийское Каспийское море (1025 м).

Восемь миллионов лет назад на территории Байкала был субтропический климат, и среднегодовая температура была выше 24°C (это примерно, как на севере Индии). По берегам озера росли пальмы, магнолии, гингко, лотосы. Сейчас же, в самом тёплом месте озера, в Бухте Песчаной, среднегодовая температура воздуха не превышает 0,4° С.

Озеро Байкал содержит 20% всей пресной воды на планете. Если бы каждый человек нашей планеты тратил 500 л воды в день, то доступная мощность озера сохранялась бы для всего человечества в течение 40 лет.

Вода озера Байкал - одна из самых чистых в мире. Одной из причин этого феномена ученые предполагают в наличие в водоеме своеобразных санитаров - рачков эпишуров. Байкальская эпишура (Epischura baikalensis) является эндемиком и представляет собой вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Эти организмы составляют более 80% всей биомассы озера. Несмотря на маленькие размеры (до 1,5 мм), они играют огромную роль в очистке воды. Поедая бактерии и одноклеточные водоросли одна особь рачка способна за сутки очистить примерно 200 мл воды.

Озеро расположено в сейсмически активной зоне, поэтому на Байкале регулярно возникают землетрясения (до 8 000 ежегодно). Правда, мощность толчков редко превышает 2 баллов. Но известны и случаи с серьезными последствиями. Самое масштабное Цаганское землетрясение мощностью 10 баллов произошло в 1862 году, в результате которого погибло более 1300 местных жителей. Сейчас на месте эпицентра этого землетрясения находится залив Провал.

В 1996 г. озеро Байкал, вместе с прибрежной зоной (общей площадью около 8,8 млн. га) был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории озера огромное (более 2600 видов) разнообразие животных, растений и рыб, ⅔ из них являются эндемиками и обитают только здесь.

Практически вся местность вокруг водоёма покрыта хвойными деревьями. Большую часть занимают: сосна, кедр, ель, лиственница, рододендроны.

Из животных можно встретить волка, росомаху, горностая, рысь, кабана, соболя, медведя, лисицу, тарбагана, лося, байкальская нерпа и др.

Богат и подводный мир озера - байкальский омуль, байкальский осетр, хариус, сиг, налим, щука, таймень, голомянка и т.д.

Лед на озере Байкал во многих местах совершенно прозрачен. В зимнее время, можно без труда разглядывать то, что происходит на глубине 40 метров.

В сильный мороз, а он может достигать - 40°С, лед на озере начинает трескаться, издавая оглушительные звуки, разносящиеся на десятки километров. Многие трещины имеют ширину до 2 м и длину до 10 км. Благодаря этим трещинам под лед поступает воздух и позволяет выжить местным водным обитателям в зимнее время.

Источники: tainyvselennoi.ru, syl.ru