ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Озеро Иссык-Куль

23 июня 2022 г.

Озеро Иссык-Куль самое большое озеро, расположенное на территории Киргизии. Находится оно высоко в горах между хребтами северного Тянь-Шаня, в северо-восточной части Киргизстана. Высота над уровнем моря составляет 1609 метров.

Озеро по площади входит в тридцатку крупнейших в мире (26 место), занимая территорию в 6236 км2 (примерно 182 на 58 км), объем – 1738 км3. По глубине оно занимает 7 место в мире с максимальной глубиной 702 м. Средняя глубина Иссык-Куля 278 м. Озеро имеет солоноватую воду голубого цвета, уровень солёности колеблется от 5,8 до 5,9 ‰. Прозрачность воды составляет до 20 м летом и 47 м зимой. Уровень воды в Иссык-Куле не постоянен и в течение нескольких десятилетий заметно меняется. Зимой несмотря на то, что температура воздуха может понижаться до – 6 - 10 °С, оно не замерзает, поэтому Иссык-Куль с киргизского языка переводится как «Горячее озеро».

Это бессточное озеро, в него впадает порядка 80 небольших речушек, многие из них полностью зарегулированы и используются для ирригации. Сейчас только около десяти рек доносят свои воды до озера. Наиболее крупные из них - Тюп и Джергалан, впадающие на востоке озера. Очень интересное «взаимоотношение» озера с протекающей с западной стороны от него реки Чу. Во время весенних половодий одна из ее небольших проток - Кутемалды изредка (раз в несколько лет) меняет свое русло и так же становится притоком озера.

Климат в районе Иссык-Куля не очень жаркий, летом воздух прогревается до +20-23°С, изредка бывает жарче. Вода в июле-августе 19-20°С. Зато в районе озера очень солнечно, солнце светит более 2700 часов в год, что значительно больше чем на черноморском побережье. Таким образом, климат одновременно морской и горный.

Так как крупных промышленных предприятий в окрестностях Иссык-Куля нет, вода в озере довольно чистая.

Изначально в озере Иссык-Куль обитало около сорока видов рыб, 12 из которых были эндемиками: иссык-кульский чебак, чебачек, иссык-кульский голый осман, маринка, иссык-кульский пескарь, усач и другие.

В настоящее время большинство из коренных обитателей ихтиофауны исчезло и видовой состав рыб, в озере кардинально отличается от изначального.

Мы опять возвращаемся к последствиям непродуманной акклиматизации периода 60-80-х годов двадцатого века, когда с целью увеличения рыбопродуктивности водоема в него массово заселяли новые виды рыб, многие из которых являлись откровенно инвазивными.

Из озера Селигер завозили судака, из Ладожского озера сига, из Армении севанскую форель. Вместе с этими промысловыми видами в озеро попало много случайных «пассажиров»: карась, линь, лещ и прочие.

В водах Иссык-Куля жили исключительно мирные виды, не было ни одного активного хищника, поэтому большинство видов рыб стали жертвами таких рыб как форель и судак. Сорные виды вселенцев оказались в основном бентофагами, которые активно подъедали отложенную икру эндемиков. Так же огромное значение на подрыв ихтиофауны Иссык-Куля повлияли бесконтрольный промышленный лов рыбы и массовое браконьерство.

В настоящее время в озере практически нет рыбы. Даже такие виды как иссык-кульский чебак и чебачек, которые в советское время считались малоценными, а объем их вылова достигал 90% от общего улова, сейчас в озере практически не встречаются. В 2014 году в ходе рейда по очистке озера было выловлено 13 километров браконьерских сетей – и в них запутались всего лишь две рыбы.

В начале нынешнего века предпринимались попытки поднять рыбопродуктивность озера путем искусственного воспроизводства ценных видов промысловых рыб. По данным местных ихтиологов в 2011 году в озеро выпустили три вида рыб - 10 тыс. мальков лещей, 50 тыс. – маринки, в 2012-м - 2 тыс. мальков лещей, 5 тыс. маринки, в 2013-м - 10 тыс. мальков форели и 50 тыс. маринки. Такое количество выпускаемой молоди для такого водоема ничтожно мала. Кроме того, вызывает недоумение, тот факт, что из трех разводимых видов, два являются инвазивными.

Критическая ситуация с популяцией рыбы сложилась и на втором по величине озере Киргизии - Сон-Куле, расположенном между грядами Сонкёл-Тоо и Молдо-Тоо, на высоте 3016 м выше уровня моря в северо-западной части страны. Общая площадь зеркала — 278 км2, объём пресной воды — 2,4 км3, длина — 28 км, ширина — 18 км. Средняя глубина — 8,6 м, максимальная — около 14 м.

В озере обитают эндемики: голый осман, редкочешуйчатый осман, чешуйчатый осман, осман Северцова, серый голец и тибетский голец, а также искусственные вселенцы: сиг, чир, пелядь.

К счастью в водоеме не были акклиматизированы хищные виды, поэтому в нем рыбы еще достаточно много. Однако по информации экологов, побывавших недавно на озере, ситуация с браконьерством там катастрофическая. Озеро опутано сетями, большинство из которых забито мертвой рыбой. Вокруг озера распространяется тяжелый гнилостный запах.

Учитывая, что Сон-Куль намного меньше Иссык-Куля, уничтожение его гидробионтов будет происходить очень быстро.

Источники: sputnik.kg, issykkul.biz