ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Озеро Лабынкыр

17 февраля 2022 г.

Это озеро, расположенное в Оймяконском улусе на востоке Республики Саха (Якутия), стало знаменитым благодаря неизвестному науке существу, якобы обитающему в его водах.

Озеро образовалось на месте центрального моренного амфитеатра на Сордонохском плато верхнего течения реки Индигирки в результате подпруживания реки конечной мореной. Оно находится на высоте 1020 м над уровнем моря, имеет форму вытянутого с севера на юг прямоугольника размерами длиной 14,3 и шириной около 4 км. Максимальная ширина достигает 4,14 км. Средняя глубина озера — до 52,6 м. При этом на дне озера есть аномальные трещины глубиной до 75—80 м. Прозрачность воды — порядка 10 м (в северной части). Температура воды даже в самые жаркие летние дни не превышает 9 °C, придонная температура — от 1,3 до 2 °C. Берега северной части озера валунисто-галечные, центральной части - скалистые, южной - пологие, сложенные из крупноглыбового коллювиального материала. Озеро расположено в одном из самых холодных мест Северного полушария.

В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноимённая река Лабынкыр (приток Туора-Юрях и Индигирки). На озере три острова, один из которых, диаметром около 30 м, высотой 5 - 6 м, находится точно в центре озера.

Любопытно, что есть теория, будто озеро Лабынкыр, имеющее необычные глубоководные донные трещины, соединено подводными пещерами с другим озером - Ворота.

Озеро находится всего в 60 километрах от поселка Оймякон – Полюса холода северного полушария – но, как ни удивительно, зимой озеро не замерзает полностью, несмотря на большие морозы зимой (до −50°C ), в отличие от практически всех озёр в регионе. Лед, который всё же образуется, бывает слишком тонким, чтобы ходить по нему, не говоря о том, чтобы ездить на машинах.

Несмотря на суровые климатические условия, в озере и реке, в него впадающей, большое видовое разнообразие рыб: даллия, сибирский хариус, щука, корюшка, сибирский хариус, ленок, мальма, валек, голец арктический и Черского, налим, нельма, озерный гольян, окунь, острорылый ленок, пелядь, плотва, пыжьян, сибирская ряпушка, чукучан, щука, язь и карась.

Но самый «главный» обитатель водоема - «Лабынкырский чёрт». Местные жители-якуты верят, что в озере обитает некое громадное животное. По описаниям якутов, это животное тёмно-серой окраски с огромной пастью. Если верить легенде, «чёрт» очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных, способен выходить на берег.

Учёные заинтересовались Лабынкырским чудовищем после сообщения начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Александровича Твердохлебова, неоднократно наблюдавшего в озере в середине 50-х годов некий крупный движущийся объект.

Из записей воспоминаний академика В. А. Твердохлебова:

Предмет плыл довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело.

Меня часто расспрашивали о чудовище, и я много и охотно рассказывал о плато. Но часто, слишком часто, в вопросах сослуживцев слышались скрытая или явная насмешка или недоверие. В конце концов это мне надоело, и я перестал рассказывать о тайнах плато.

После того, как в 70-х годах научный интерес к Лабынкыру и его таинственному обитателю угас, единственным жителем тех мест оставался некий рыбак Алямс, сосланный в Якутию и не пожелавший возвращаться. Именно его невероятные рассказы о жертвоприношениях, якобы приносимых им чёрту, вновь подогрели любопытство в конце 80-х.

Кстати, в озере Ворота, также были зафиксированы наблюдения чудовищ, в том числе и уважаемым советским геологом Виктором Твердохлебовым.

На озере побывало несколько экспедиций, ставящих своей целью подтвердить или опровергнуть гипотезу о лабынкырском ихтиозавре. Однако, никто воочию его так и не увидел, хотя по косвенным признакам многие исследователи подтверждали некие аномалии, которые невозможно объяснить.

В частности, географ МГУ Людмила Емельянова рассказала, что во время научной экспедиции на Лабынкыре она зафиксировала «несколько достаточно крупных подводных объектов» с помощью эхолота.

«Это был четвертый или пятый день нашего пребывания на озере, когда эхолот зафиксировал огромный объект в воде под нашей лодкой», – рассказала она.

Рыбаки и прочие путешественники, которые время от времени посещают это озеро, рассказывают, что с ними не раз приключалась следующая история: во время рыбалки в тихую и безветренную погоду, когда на озере не было никакого волнения, какие-то странные волны, исходившие как будто из-под воды, внезапно сильно встряхивали их лодки. Это было похоже на то, как если бы огромное тело с огромной скоростью двигалось под водой.

В подтверждение данной гипотезы можно привести такой довод: вокруг бассейна реки Индигирки сотни и тысячи больших и малых озер, однако, о наличии некоего чудовища легенды и рассказы ведутся только в отношении к Лабынкыру и Воротам, и это продолжается уже много десятков, если не сотен лет.

Источники: Туристер, sachaja livejournal, Туристический портал Якутии

Материал подготовлен ведущим рыбоводом отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства Д.А. Майоровым.