ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Подведены предварительные итоги работы территориальных управлений Росрыболовства и обозначены задачи на 2022 год

20 декабря 2021 г.

Предварительные итоги работы территориальных управлений Росрыболовства и задачи на 2022 год обсудили на совещании у руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Открывая совещание, руководитель Росрыболовства отметил устойчивую положительную тенденцию роста основных показателей в ряде территориальных управлений. Вместе с тем, промежуточный анализ работы ТУ Росрыболовства по показателям контрольно-надзорной деятельности показал, что предпринимаемые меры не привели к такой динамике повсеместно.

«У нас есть территориальные управления, которые идут с хорошими показателями, но, к сожалению, есть и те, где эти показатели отстают. Мы это проанализируем», - отметил Илья Шестаков.

За последние годы ведомство провело работу по масштабному обновлению материально-технического обеспечения территориальных управлений. «Эта работа будет продолжена в 2022 году», — подчеркнул глава Росрыболовства. Так, выделенные из резервного фонда дополнительные средства на закупку горюче-смазочных материалов дали положительный эффект – по итогам работы за три квартала текущего года проведено более 82 тыс. рыбоохранных рейда.

Во внутренних водоемах Российской Федерации к 1 декабря 2021 года инспекторы рыбоохраны выявили около 84,2 тыс. нарушения законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. При этом положительная динамика выявленных нарушений отмечается в Североморском (+34%), Северо-Кавказском (+15%) и Приморском (+5,5%) территориальных управлениях.

На 30 ноября 2021 года на нарушителей наложено более 263,6 млн рублей административных штрафов – на 13% меньше. Увеличение сумм наложенных штрафов зафиксировано у Приморского (+117%), Североморского (+54%)) и Нижнеобского (+54,4%) территориальных управлений.

С учётом поступлений за прошлые периоды, общая сумма взысканных штрафов составила 228,5 млн рублей — показатель взыскания в этом году вырос до 86,7% (за аналогичный период 2020 года — 69,5%).

Общая сумма взысканных штрафов (без учёта сумм поступлений за прошлые периоды) составляет 173,7 млн рублей. При этом сумма исков за ущерб, нанесённый водным биоресурсам и среде их обитания, выросла в два раза – до 419,4 млн рублей (212,5 млн рублей в 2020 году).

Для возбуждения уголовных дел в следственные органы передано 3126 материалов. Наибольший прирост по количеству переданных материалов обеспечили: Азово-Черноморское (+12%), Североморское (+88,5%) и Сахалино-Курильское (+36%) территориальные управления. Возбуждено около 2,3 тыс. уголовных дел.

Во время рейдов у нарушителей изъято более 181,3 тонн незаконно добытых водных биоресурсов (-8,8%), более 139 тыс. орудий лова (-13%) и почти 9 тыс. транспортных средств (-20%).

По показателю изъятия уловов наибольшее увеличение зафиксировано у Волго-Каспийского (+26,4%), и Средневолжского (13,2%) и Северо-Восточного (+12,1%) территориальных управлений. По итогам 11 месяцев 2021 года отмечена хорошая работа Североморского (положительное изменение имеет 9 показателей из 10), Северо-Кавказского (8 показателей из 10), Северо-Восточного территориальных управлений (7 показателей из 10).

По состоянию на 1 декабря 2021 года территориальными управлениями Росрыболовства выдано 28 583 разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, более 8,4 тыс. сертификатов на свыше 1,4 млн тонн рыбной продукции для экспорта в государства-участники ЕС и более 5,6 тыс. сертификатов на почти 1,1 млн тонн водных биоресурсов и продукции из них для поставок в страны Тихоокеанского региона (Япония, КНДР, Республика Корея, Китайская Народная Республика).

К 9 декабря 2021 года Росрыболовством и территориальными управлениями выдано более 14 тыс. заключений о согласовании-отказе по заявкам предприятий для осуществления хозяйственной деятельности, из них согласовано почти 8,7 тыс., в соответствии с которыми необходимо будет возместить около 28,5 тысяч тонн ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

В ходе совещания обсуждены проблемные вопросы при исполнении полномочий в области рыболовства сохранения водных биоресурсов, организацию кадровой работы и финансовую дисциплину. По итогам совещания Илья Шестаков обозначил ряд приоритетных задач на 2022 год.

Глава Росрыболовства обратил внимание руководителей территориальных управлений, что необходимо продолжить практику выездных совещаний и встреч с региональными властями во всех обособленных структурных подразделениях в зоне ответственности ТУ. Еще одним важным направлением работы по повышению эффективности рыбоохраны, связанной с недостаточной численностью инспекторского состава, является углубление и расширение межведомственного взаимодействия. При этом инспекторам рыбоохраны необходимо сконцентрировать усилия на выявлении наиболее крупных нарушений природоохранного законодательства, а также обеспечить бесперебойную работу «горячей линии» рыбоохраны.

Руководитель Росрыболовства поручил внедрить новую систему по оценке эффективности работы территориальных управлений не только в рамках контрольно-надзорной деятельности, но и по иным направлениям: по кадровой работе, финансовой дисциплине.

Кроме того, территориальным управлениям поручено провести повторное совещание через 6 месяцев, принять исчерпывающие меры по списанию имущества, которое уже не функционирует, обеспечить обоснование заявок на дополнительное финансирование. При закупках материально-технического обеспечения в 2022 году обратить внимание на специальные средства: приборы ночного видения, приборы для измерения, спасательные жилеты, форменное обмундирование.

«В целом могу отметить, что в 2021 году территориальные управления отработали удовлетворительно. Напоминаю, что с 1 января необходимо составить график дежурств для обеспечения бесперебойной работы органов рыбоохраны на водоемах в период новогодних праздников», — заключил Илья Шестаков.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства