ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Поправки в Лесной кодекс РФ в части использования лесов для ведения рыбного хозяйства внесут в Госдуму

21 сентября 2020 г.

14 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части использования лесов для ведения рыбного хозяйства». При доработке документа Министерство природных ресурсов и экологии РФ учло замечания, которые были предложены бизнес-сообществом.

Законопроект регулирует использование земельных участков лесного фонда для целей рыболовства. Он устанавливает право использования лесных участков для ведения рыбного хозяйства с предоставлением лесного участка в аренду или на основании публичного сервитута. Предусматривается, что участок предоставляется без проведения торгов, что обеспечивает лицам, имеющим право на добычу водных биоресурсов, гарантированный доступ к лесным участкам для ведения рыбного хозяйства.

Также допускается размещение на лесном участке некапитальных строений, предназначенных для хранения и переработки уловов. Правила использования лесов для ведения рыбного хозяйства устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Федеральным агентством лесного хозяйства).

В ходе доработки документа замечания технического характера от бизнес-сообщества были учтены. Поправки в Лесной кодекс были концептуально поддержаны Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Источник: Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)