ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Представители Северо-Западного территориального управления Росрыболовства почтили память жертв блокады Ленинграда

28 января 2020 г.

27 января, в один из великих Дней воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на Пискаревском мемориальном кладбище сотрудники Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представители подведомственных научно-исследовательских и рыбоводных организаций, курсанты Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа возложили венок и цветы к подножию монумента «Мать-Родина».

В память о тех страшных испытаниях для жителей и защитников блокадного Ленинграда участники траурной процессии стройной колонной пришли воздать дань уважения всем, кто не смог пережить мучительных блокадных дней, кто ценой своей жизни защищал город, освобождал его. Первыми к подножию монумента Матери-Родины возложили председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов и члены правительства Санкт-Петербурга, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены правительства и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области. Представители всех силовых структур, общественных организаций ветеранов и блокадников друг за другом проходили вдоль братских могил.

Бессмертный подвиг всех, кто отдал свои жизни ради Отечества, стал символом мужества и непокоренности советского народа. Почти 900 дней всенародного противостояния врагу город был практически отрезан от внешнего мира, имея единственное сообщение – по Ладожскому озеру.

27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, зная, что за их спинами в измученном и обескровленном бомбежками и голодом городе остаются все еще живые люди, продолжавшие жить и трудиться, сломили оборону удерживавшей Северную столицу немецкой армии. Ленинград был освобождён. Тогда лежащий в руинах город, оплакивал жертвенный подвиг воинов и жителей Ленинграда.

Сегодня для потомков этот праздник овеян славой великих побед российского воинства, глубоким уважением к тем, кто пал в боях за Родину. Непреходящими ценностями нашего народа были и остаются любовь к родной земле, решимость бороться за ее свободу и независимость.

«Здесь лежат ленинградцы…» Ольга Бергголь

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
они защищали тебя, Ленинград,
колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
никто не забыт и ничто не забыто.

В город ломились враги, в броню и железо одеты,
но с армией вместе встали
рабочие, школьники, учителя, ополченцы.
И все, как один, сказали они:
«Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти».
Не забыта голодная, лютая, темная
зима сорок первого — сорок второго,
ни свирепость обстрелов,
ни ужас бомбежек в сорок третьем,
Вся земля городская пробита.

Ни одной вашей жизни, товарищи, не позабыто.
Под непрерывным огнем с неба, с земли и с воды
подвиг свой ежедневный
вы свершали достойно и просто,
и вместе с отчизной своей
вы все одержали победу.

Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей
на этом печально-торжественном поле
вечно склоняет знамена народ благодарный,
Родина-мать и город-герой Ленинград.