ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Продолжение промысла горбуши и установку новых РУЗов планируют на Сахалине

02 сентября 2020 г.

Сахалинская областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб рассмотрит продолжение промысла горбуши на ряде рыболовных участков и установку новых РУЗов на Сахалине.

В материалах, подготовленных к заседанию комиссии, указывается на продолжающиеся подходы горбуши, а также стопроцентное заполнение нерестовых площадей рек на участках побережья от мыса Железный до мыса Птичий нос и от мыса Острый до 3-х км южнее реки Долинка. В связи с этим в проекте протокола комиссии предлагается продлить здесь промысел горбуши по 15 сентября 2020 года.

Кроме того, учитывая заполнение нерестилищ горбуши в реках Пугачевка и Островка, комиссия планирует разрешить промышленный вылов горбуши непосредственно в этих реках, на расположенных здесь рыболовных участках, до 15 и 10 сентября соответственно.

РУЗ, установленный ранее на реке Долинка для промышленного вылова горбуши, комиссия теперь намерена разрешить использовать для вылова кеты.

Промысел горбуши также продлён до 15 сентября на на всех рыболовных участках, находящихся в пользовании владельцев частных ЛРЗ, а также прилегающих к государственным ЛРЗ.

И наконец, в самом конце протокола, под сноской предусмотрено продление промысла на участке от мыса Екатерины до 2 км севернее пролива залива Пильтун в Охинском районе. И если в отношении других участков и рек материалы комиссии содержат хотя бы какие-то данные о заполнении соответствующих нерестилищ, то для Охинского района сделано исключение — продление промысла горбуши до 15 сентября здесь ничем не обосновано и просто предлагается членам комиссии принять как факт.

Вылов горбуши на острове Сахалин в 2020 году рекордно низкий за последние 10 лет.

Источник: ecosakh.ru

Галерея