ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Река Ока

20 марта 2022 г.
Поделиться:

В Московской области по праву крупнейшей рекой считается Ока (не считая маленький «клочок» Волги в районе Дубны). Эта река упоминается еще монахом Нестором в «Повести временных лет». О происхождении названия реки Ока до сих пор ведутся ожесточённые споры. К единому мнению учёные пока так и не пришли. Судя по сохранившимся летописям, около тысячи лет назад европейцы называли Оку просто «Русской рекой».

Ока является вторым по величине притоком Волги. Общая длина реки достигает 1500 километров, что позволило включить её в список длиннейших рек России. Площадь бассейна Оки достигает 250 тыс. км2, что примерно равно площади всей Великобритании. В самой широком месте река достигает 2,5 км. Средняя глубина ее колеблется возле отметки в 2-3 метра, что делает её несудоходной в верхней и центральной части. Водой из Оки наполнено пять водохранилищ, в каждом из которых содержится более 100 миллионов кубометров воды. Одной из примечательностей Оки является то, что она фактически разделяет две природные зоны, лесную и лесостепную, находящихся на её противоположных берегах.

Ока течет по семи областям: Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской, собирая притоки из пятнадцати областей Центральной России.

Исток реки расположен недалеко от деревни Александровка Глазуновского района Орловской области и является ландшафтным памятником природы регионального значения. В 90-х годах прошлого века исток был освящен Русской Православной Церковью. Так что теперь, как и исток Волги, он является святым источником.

В Волгу Ока впадает непосредственно в центре Нижнего Новгорода, в районе знаменитой Стелки.

Крупнейшие города, стоящие на Оке, - Орел, Белев, Калуга, Алексин, Таруса, Серпухов, Кашира, Озеры, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Нижний Новгород.

На всем своем протяжении Ока образует множество речных рукавов и пойменных озер — стариц, идеально подходящих для нереста рыбы в весенний период, кода они сливаются непосредственно с основным руслом реки, так и в дальнейшем для спортивной рыбалки.

Во время весеннего половодья русло Оки местами разливается на 3-5 километров в ширину. В таких местах на берегах ничего не строят, потому что нет никаких гарантий, что постройка не будет снесена водой.

В районе Каширы река Ока никогда не покрывается льдом, даже в самые сильные морозы. Это происходит из-за сброса теплых вод с Каширской ГРЭС.

Берега Оки и ее дно преимущественно песчаное, изредка на стремнине встречаются галечные перекаты, служащие прекрасными нерестилищами для стерляди. К сожалению, наличие в русле и пойме реки так называемого ПГС (песчано-гравийной смеси) сыграло с местным биотопом дурную шутку. На протяжении всей реки многие годы ведется интенсивная, нередко полулегальная карьерная добыча этих полезных ископаемых. В итоге, происходит постепенное обмеление реки, что отрицательно сказывается как на ее обитателях, так и навигации.

Несмотря на то, что Ока протекает по густонаселенным территориям, где она активно эксплуатируется и постоянно находится под мощным антропогенным прессом, ихтиофауна ее видоизменилась не очень сильно и главным образом в количественном отношении. Увы, как и в большинстве европейских рек, общее количество рыбы в ней заметно уменьшилось. В настоящее время в Оке обитают следующие представители ихтиофауны: щука, судак, берш, плотва, красноперка, жерех, чехонь, налим, ерш, лещ, подлещик, окунь, подуст, сом, голавль, уклейка, густера, пескарь, язь, вьюн, голец, щиповка, бычок-подкаменщик, сазан. Нередко встречаются раки. Все чаще стала попадаться стерлядь. Можно предположить, что основное ее поголовье составляют рыбы, выращенные на предприятиях, занимающихся искусственным воспроизводством водных биоресурсов.

К невосполнимым потерям ихтиофауны Оки можно отнести: русского осетра, белорыбицу и каспийского лосося. Создание на Волге каскада мощных гидроэлектростанций привело к существенному изменению условий их обитания. Плотины перегородили им путь, которым они тысячелетиями из года в год поднимались из Каспия в верховья Волги и Оку на нерест. Нерестилища оказались отрезанными для них. На месте русла реки появились обширные озеровидные водохранилища. Течение в них почти отсутствует, поэтому все водные организмы, обитавшие в движущемся потоке воды, со временем либо приспосабливаются к новым условиям, либо, как перечисленные выше, исчезают.

Однако, в реке появились и вселенцы, как намеренно акклиматизированные (белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, большеротый буффало), так и инвазивные (ротан- головешка, американский узкопалый рак и даже пангасиус).

Интересно, что в нашей стране есть несколько рек с названием Ока: одна из них протекает в Восточной Сибири, другая - в Западной. А также Ока есть в Тверской области и Башкортостане. Более того, реку с точно таким же названием можно найти и в Испании.

У Оки насчитывается порядка 150 притоков. К наиболее крупным относятся: Упа, Жиздра, Угра Пра, Гусь, Осетр, Клязьма, Зуша, Теша. Наиболее крупным притоком является река Москва.

На Оке более 70 постоянно действующих мостов. А один из них даже признан самым красивым в России. Он пересекает Оку в районе города Мурома, в эксплуатацию был сдан в 2009 году. А уже через четыре года был удостоен титула самого красивого моста в нашей стране.

Кстати, на берегах Оки в Приокско-Террасном государственном биосферном заповеднике проживают редкие млекопитающие — зубры.