ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Реки Москвы. Часть 1

18 ноября 2022 г.

На территории города Москвы находится более тысячи водотоков, которые включают в себя реки, ручьи, родники и другие водные объекты. По современным гидрографическим картам Москвы, общее их число составляет более 1000, общей протяжённостью порядка 660 км, из них в открытом русле - 400 км, остальные заключены в коллекторы, как, например, знаменитая Неглинка.

В основном в пределах города встречаются водотоки длиной менее 10 км. Долины многих рек в 1991 году были объявлены памятниками природы.

Главными реками города являются Москва, Клязьма, Яуза, Сходня, Пехорка, Сетунь, Лихоборка, Битца, и многие более мелкие речушки, о которых речь пойдет позднее.

Поверхностные воды столицы относятся к «грязным» и «очень грязным». Во многих реках превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) по содержанию соединений азота, органических и взвешенных веществ, нефтепродуктов, фенолов и тяжёлых металлов. Загрязнение водных объектов происходит как за счёт сброса промышленных, бытовых и ливневых сточных вод, так и строительства на водоохранных территориях.

Хозяйственная деятельность, осуществляемая в Московской, Калужской, Смоленской и Тверской областях также оказывает влияние на ухудшение качества воды столичных рек. В результате этого многие водотоки попадают на территорию Москвы уже загрязнёнными.

Такие реки как: Яуза, Пресня, Котловка, Филька относятся к одним из самых грязных рек Москвы, в них многократно превышены ПДК по многим вредным веществам. Поэтому особо загрязненными участками Москвы-реки считаются те, что расположены в центральном и южных округах города.

Для реабилитации московских рек проводятся расширение и усовершенствование системы городской канализации, внедряются оборотные системы в промышленном водоснабжении, регулярно чистятся русла и акватории, благоустраивают и озеленяют водоохранные зоны и прибрежные полосы. В столице существует единая система наблюдения за качеством воды Москвы-реки и её притоков.

Несмотря на многие факторы, ухудшающие экологического состояния рек, в Москве есть чистые водные объекты. Обычно это короткие, иногда мощные ручьи, истоки которых расположены в родниках. Многие из них берут начало на правом берегу Москвы-реки, на обрыве Теплостанской возвышенности.

На этой территории сохранился Крылатский и Коломенский ручей в Голосовом овраге. Исток первого расположен в одном из самых чистых родников столицы, который называется Руденская Божья Мать. Второй берёт начало от родника «Кадочка».

В Филёвском лесопарке Москва принимает 21 приток с чистым ключевым питанием. В летнее время года они ежеминутно дают около 400 - 500 литров воды.

Лесные массивы, расположенные в бассейнах рек, способствуют повышению показателей качества воды. Ручей Лось, который протекает в Лосином Острове, является самым крупным чистым естественным водотоком Москвы. Его водосборный бассейн полностью залесён. Несмотря на то, что в летнее время он почти пересыхает, по годовому расходу воды он превосходит остальные ручьи, протекающие через лесные массивы города. Относительно чистыми считаются ключи Соровского оврага, Кузнецовки и Братовки.

Основные водотоки города Москвы:

Москва - главная река города, являющаяся левым притоком Оки. Ее длина составляет – 473 км, из них в Москве – 80 км. Площадь бассейна 17 600 км2. Основные притоки: Нерская, Руза, Северка, Искона, Лусянка, Колочь, Банька, Коломенка, Истра, Пахра, Яуза, Сторожка, Гжелка и множество более мелких водотоков.

В Москва-реке обитает довольно много различных гидробионтов: около 39 видов рыб. Среди наиболее ценных: стерлядь, судак, щука, жерех, белый толстолобик, белый амур, язь, голавль, сом, широкопалый и узкопалый раки. В самой черте города, где протекает самый загрязненный участок, видовой состав и количество рыбы значительно меньше. Наибольшее видовое и количественное разнообразие наблюдается ближе к устью.

Клязьма так же является притоком Оки. Она зарождается на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности. В прошлом река была многоводной и играла важную роль в качестве водного пути. Это - наиболее протяженная река Подмосковья - длина ее составляет 686 км. Площадь водосборного бассейна - 42500 км2. В черте Москвы река протекает всего 4 км.

Клязьма сильно загрязнена в своём верхнем течении, но всё же довольно богата рыбой. От города Щёлково до притоков Владимирской области ихтиофауна реки довольно бедна и непригодна для употребления в пищу.

Тем не менее, в реке, особенно в нижнем течении, ближе к устью, обитает много рыбы, из которых наиболее ценны: лещ, язь, подуст, жерех, окунь, щука, голавль, сом.

Яуза - самый крупный приток реки Москвы в границах столицы. Длина реки - 48 км, в Москве - 27,6 км. Река частично судоходна - проходима для небольших судов от устья до Глебовского моста (около 10 км).

Русло Яузы заполнено наносами и различным мусором. Река сильно загрязнена неочищенными стоками и нефтепродуктами. Особенно сильно загрязнён участок Яузы от устья Хапиловки (Электрозаводский мост) и ниже. Причиной загрязнений являются многочисленные промышленные предприятия, в зоне которых находится река. Яуза практически не замерзает в верхнем течении.

Относительно «чистым» русло Яузы осталось только в Главном ботаническом саду, национальном парке Лосиного острова и ниже его по течению. В реке водятся: окунь, плотва, уклейка, верховка, серебрянный карась. По некоторым источникам, рыбакам попадаются щука и жерех. Так же есть рыба в притоке Яузы – Чермянке.

В данном обзоре представлены далеко не все водотоки, протекающие по территории Большой Москвы. Так что, продолжение следует…

Источники: must-see.top, oGeo, podmoscowe.ru/