ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Реки Москвы. Часть 2

14 декабря 2022 г.

В продолжение темы предыдущей заметки рассмотрим другие водотоки, протекающие в черте города Москвы.

Лихоборка - правый приток Яузы, протекающий на севере столицы. Эта самая длинная из малых рек города — её протяжённость составляет 30,2 км, из них 10,4 км — в открытом русле, 17,4 км — в подземном коллекторе и 2,4 км — в обводном канале. Бассейн реки составляет около 58 км2.

Реку используют для обводнения Москвы волжской водой. Из-за построенного обводного канала, получившего имя Головинский, река стала отличаться быстрым течением и многоводностью, что не было ей свойственно ранее. Река берёт начало у посёлка Ново-Архангельское, впадает в реку Яузу рядом со станцией метро «Ботанический сад». Устье Лихоборки с 1991 года объявлено памятником природы. Наиболее живописна река в нижнем своем течении, где она протекает по территории Главного ботанического сада РАН.

В реке обитает более 10 видов рыб: елец, карась, карп, лещ, ротан, пескарь, плотва и проч. В некоторых водоемах, питающих Лихоборку сохранились микропопуляции обыкновенного и гребенчатого тритонов, занесенных в Красную книгу Москвы.

Битца - является левым притоком Пахры и зарождается из родников на склоне Теплостанской возвышенности. Общая длина реки – 25 км, площадь водосбора – чуть более 100 км2.

В плане загрязнения водоток очень неоднороден. У истоков вода Битцы чистая, далее по течению постепенно загрязняется городскими стоками. Ниже очистных сооружений, которые расположены возле МКАД, она становится особенно грязной. Только проходя через Верхний Знаменский пруд, река несколько очищается.

Часть русла Битцы пролегает через Битцевский лес и Бутовский лесопарк, где вблизи усадьбы Знаменское-Садки проходит через каскад декоративных прудов — Верхний и Большой Знаменские пруды, а также пруд Старая Битца. Здесь долина реки особенно живописна и объявлена памятником природы.

Обитают в бассейне реки следующие виды рыб: ротан, окунь, карась, карп, щука и плотву. Надо отметить, что в основном рыба водится на запруженных участках реки.

Пехорка берёт начало из Акуловского водоканала на территории национального парка «Лосиный Остров» и впадает в Москву-реку в районе города Жуковского По течению встречаются крупные пруды, включая Алексеевский. Направление течения почти строго с севера на юг. Вдоль русла создана особо охраняемая территория. Река имеет многочисленные притоки: Малашка, Серебрянка, Чернавка, Македонка, Горенка, Руднёвка, Сатовка, Кобыленка и протоку Быковка. Общая длина реки – 42 км, площадь водосбора составляет 513 км2.

В Пехорку происходит сброс порядка половины сточных вод с Люберецкой станции аэрации. Из-за этого, даже в морозные зимние дни река не покрывается льдом на несколько километров ниже слива люберецких стоков.

Несмотря на сильное антропогенное воздействие, в реке обитают многочисленные популяции рыб: ротан, густера, карась, карп, краснопёрка, лещ, пескарь, плотва.

Сетунь - самый крупный правый приток Москвы-реки. В отличие от большинства столичных рек, Сетунь на всем своем протяжении не заключена в коллекторы, кроме того, её долина искусственно не изменялась. Общая длина реки – 38 км, площадь водосборного бассейна составляет 190 км2.

Истоком реки является пруд около деревни Саларьево, устьем - Москва-река ниже Бережковского моста.

Пойма реки практически не застроена, несмотря на то, что в близлежащих районах ведутся активные строительные работы, благодаря чему здесь сохранилось много дикой растительности, столь редкой для огромных мегаполисов. Речная долина в таких местах сильно захламлена древесным мусором и труднопроходима. В долине реки находится природный заказник «Долина реки Сетунь» — самый большой природный заказник, находящийся в черте Москвы. Его площадь составляет 693 га.

Содержание вредных стоков в реке, как, впрочем, и во всех других водотоках мегаполиса, значительно превышено. В устье Сетуни установлены очистные сооружения. Весной Сетунь сильно разливается, заполняя старицу.

В водоёме обитают щуки, окуни, караси, ротан, голавль, плотва, в некоторых местах (по непроверенным источникам) жерех.

Продолжение следует…

Источник: oreke.ru, fb.ru