ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Реки Москвы. Часть 3

20 января 2023 г.

В продолжение темы двух предыдущих заметок (часть 1, часть 2), рассмотрим еще несколько водотоков протекающих в черте города Москвы.

Сходня - левый приток реки Москвы. Это третья по длине река столицы после Москвы-реки и Яузы, но лишь 5 км реки находятся на территории города в границах МКАД. Общая длина реки – 47 км. Площадь водосборного бассейна составляет 255 км2. Исток расположен Северо-Западнее Зеленограда, впадает в Москву-реку в районе Тушино.

В пойме Сходни расположен крупнейший природоохранный комплекс СЗАО - Природный парк «Тушинский», общей площадью 700 га. На территории парка находятся: природный памятник Сходненская (Тушинская) чаша и природный парк «Долина реки Сходня», где до настоящего времени сохранены уникальные речные и лесные ландшафты: суходольные и пойменные луга, лесные рощи, низменные болота, пруды и ручьи. Тем не менее, благодаря промышленным сбросам, вода в реке не отличается чистотой.

В водах Сходни насчитывается более 20-ти видов рыб: щука, линь, пескарь, елец, голавль и др. В основном они обитают в многочисленных прудах, сооруженных в русле реки (Нижний и Верхний Назарьевские, Большой и Малый городские, озеро Школьное).

Химка левый приток Москвы-реки, протекающий на северо-западе города. По величине Химка является четвёртым левым притоком Москвы в черте города. Длина реки составляет около 18 км, из них 9 км относятся к Химкинскому водохранилищу. По своей длине она уступает лишь Яузе, Сходне и Нищенке. Площадь водосбора — более 40 км2. Исток реки расположен на южной окраине Химкинского леса.

За городом Химки река соединяется с руслом канала имени Москвы. На протяжении девяти километров от города Химки до столичного района Покровское-Стрешнево она превращается в Химкинское водохранилище, заполнение которого состоялось еще в конце 30-х годов. Ниже плотины водохранилища Химка начинается вторично, подпитываясь из родников Покровского-Стрешнева. Далее она протекает на юго-запад под каналом имени Москвы и Волоколамским шоссе, впадая в реку Москву в пятидесяти метрах от устья канала имени Москвы.

Долина реки глубоко изрезана, за счет чего образуется много живописных участков. На берегах немало достопримечательностей: парк усадьбы Покровское-Стрешнево, сад «Захарково», Парк Дружбы. Несмотря на то, что долина реки активно загрязняется нефтепродуктами и строительным мусором, а вредные вещества попадают в водоток со стороны перенасыщенных автотранспортом столичных трасс, здесь еще можно встретить ондатр и бобров.

В реке водятся рыбы: плотва, окунь, ерш, щука, голавль и другие. Но основная масса рыбы обитает в водохранилище, где кроме вышеперечисленных рыб обитают уклейка, карп, сом, густера, карась, судак, жерех, лещ и т.д. В отличии от реки, рыба в водохранилище значительно крупнее и даже пригодна для употребления в пищу.

Городня находится в южной части Москвы. Это второй по длине и расходу воды (после Сетуни) правый приток Москвы-реки в черте города. Протяженность реки составляет 16 км, из которых 13,5 км она течёт в открытом русле. Площадь бассейна - 100 км2. Река полностью протекает по территории Москвы. Истоки ее находятся на Теплостанской возвышенности, а впадает в реку Москву у Бесединских мостов.

Долина реки довольно живописна. Однако в период активной застройки города и позднее, русло неоднократно искусственно менялось, сохранив первозданный вид лишь у Битцевского леса. Пять участков долины – региональные памятники природы. В среднем течении Городня образует Царицынские, Борисовские и ряд более мелких прудов. В устье реки расположена сильно загрязненная большая Братеевская пойма, заросшая по всему периметру ивняком, тростником и рогозом. Содержание нефтепродуктов и солей железа в этом месте значительно превышает ПДК, поэтому этот учаток реки не имеет рыбохозяйственного и рекреационного значения.

Тем не менее, в верхнем и среднем течении, особенно в прудах, рыбаки ловят плотву, карася, щуку, верховку, окуня, ротана.

Нищенка имеет больше всего притоков из малых рек столицы. Общая длина реки – 12,4 км, площадь водосборного бассейна — 85 км2. Большая часть реки находится в коллекторах. Берёт начало вблизи болота в юго-западной части Измайловского парка, недалеко от Главной аллеи, и протекает в открытом русле на запад до Лефортово, где уходит в коллектор. На поверхность она выходит вблизи парка Перово и далее ещё неоднократно протекает в коротких коллекторах- под железнодорожными путями и многочисленными улицами. В районе Нижней Хохловки река окончательно уходит в большой коллектор, продолжающийся до устья, расположенного чуть ниже Перервинской плотины. В устье реки — вырыты два пруда-отстойника.

На протяжении всей длины Нищенка протекает вблизи заводских построек, что отрицательно сказывается на ее экологии. Кроме того, ее используют для слива воды со снегоплавильных установок. Нищенка считается одной из самых грязных рек города. Дно реки во многих местах покрыто мощными иловыми или вязкими песчаными отложениями, глубиной до 1,5 м.

В настоящее время рыба в реке если и существует, то только у истока, но и это документально не доказано.

В следующем, заключительном, обзоре будут представлены еще несколько относительно крупных рек, протекающих по территории Москвы. Так что, продолжение следует…

Источник: FB.ru, Википедия, tourister.ru, podzemreki.ru