ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Реки. Самые, самые, самые...

19 марта 2021 г.

Среди 2,8 миллиона рек, протекающих по территории России есть немало удивительных. О некоторых из них мы сейчас расскажем.

Самая извилистая Река Пьяна, протекающая по Нижегородской области, не просто красивая река, она — единственная в своём роде в России. На всем пути (более 400 км) она петляет и извивается, а в середине будто складывается вдвое. Половину пути река течёт в сторону запада, потом резко передумывает, изгибается к северу и направляется к востоку. Устье находится в 50-60 км от истока.

Российский писатель, П.И. Мельников-Печерский говорил: «…реку прозвали Пьяной за то, что ее шатает во все стороны, словно пьяную бабу. А пройдя пятьсот верст поворотами да выкрутасами, она прибегает к истоку и чуть ли не рядом с ним вливается в Суру».

Витая Свияга

На протяжении четырехсот километров Свияга течет параллельно Волге, но… во встречном направлении, с юга на север. Второй фокус она выкидывает в районе Ульяновска, приближаясь к Волге на расстояние всего каких-то четырех километров, так что западные районы родины Ленина стоят на Свияге, а восточные на Волге. Но до места встречи рек нужно проплыть еще двести километров на север. Житель Ульяновска может совершить настоящую кругосветку и при этом плыть все время по течению: отплыть на лодке вниз по Свияге добраться до места ее впадения в Волгу выше Казани и потом по Волге спуститься до Ульяновска.

Раздвоенная

Явление, когда река на определённом участке пути раздваивается и больше не соединяется, называется бифуркацией. Начинаясь в истоке как одна река, Кур, протекающая в Хабаровском крае, разветвляется в среднем течении на два рукава. Один рукав течёт в реку Тунгуску, второй – в реку Сельгон. Расстояние между устьями — 200 км.

Живописная

Индигирка, текущая сквозь суровую тайгу и лесотундры Якутии, находится в списке красивейших рек мира. В своем среднем отрезке река течет через большое 100-километровое горное ущелье.

Курьезные

С одинаковым названием. На территории Воронежской области протекает две отдельных реки с одинаковым названием — Девица. Обе реки имеют притоки с одинаковыми названиями — Россошка! Обе они впадают в Дон!

Через Москву течет река Лось. Главный ее приток – Лосёнок.

Интересные

Меняющая течение

Знаменитая Шуя в Карелии меняет течение до 20 раз в год. Но тем не менее, это одна из самых интересных рек для сплава на рафтах и катамаранах.

Соленая

В каждом литре воды небольшой реки Солянки, впадающей в Лену недалеко от Олёкминска, содержится 21 грамм растворенной соли.

Пресная и соленая

Небольшая река Бердянка, текущая в Оренбургской области, от начала до половины русла - пресноводная. А приближаясь к устью, становится солёной. Дело в том, что в низовье она размывает пласт соли.

Знаменитые

Самая полноводная

Енисей — первая в списке крупнейших рек России, в него впадают больше 5000 рек. Он также лидер уклона — 37 см на 1 км.

С экзотической фауной

В период миграции на Волге гнездятся нежно-розовые фламинго, а ещё на реке растут лотосы.

Самая чистая

Иртыш по сей день прочно удерживает позицию одной из немногих чистейших рек мира.

Объединяющая части света

Один берег реки Урал территориально принадлежит Европе, второй — Азии. За 10 минут на пароме можно совершить путешествие из одной части света в другую.

Материал подготовлен ведущим рыбоводом отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства Д.А. Майоровым.