ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Реки, впадающие в бессточные водоемы

14 апреля 2021 г.

Бессточные водоёмы - это водные объекты, не имеющие связи с Мировым океаном и не имеющие вытекающих из них рек или иных водотоков. Как правило, к таким естественным водоемам относятся озера и болота.

На Европейском континенте находится самое большое озеро в мире - это Каспийское море, а самая крупная река, впадающая в Каспий - это Волга. Длина Волги, составляет 3530 км, а расход воды 8060 м3/сек, площадь ее бассейна составляет 1,36 млн. км2.

На Азиатском континенте самая крупная река такого типа – Амударья. Ее длина составляет 1045 км, расход воды - 2000 м3/сек., водосборный бассейн - 309 тыс. км2. Впадает Амударья в бывшее Аральское море, или точнее в то, что от него осталось.

В Африке подобной рекой является Шари, которая целиком расположена в пределах Центральной части этого континента.

Шари протекает через Чада, Центральную Африканскую Республику (ЦАР) и Камерун. Впадает река в озеро Чад, образуя многорукавную дельту. Общая длина река Шари составляет 1400 километров, общая водосборная площадь речной системы – около 650 тыс. км2.

В Северной Америке (США, северная часть штата Невады) протекает река Гу́мбольдт. Длина реки составляет более 290 миль (470 км), это крупнейший суббассейн (структурная геологическая особенность, где больший бассейн разделен на ряд небольших бассейнов), создающий обширную речную дренажную систему занимающую площадь 16 840 км2.

Река Гумбольдт впадает в небольшое одноименное озеро Гумбольдт.

В Австралии расположено наибольшее количество водотоков, принадлежащих к категории внутреннего стока. Множество рек заполняются водой редко, впадая в озера или вовсе теряясь в песках.

Наиболее крупной такой рекой континента является Купер-Крик, протекающей в Западной Австралии. Протяжённость ее составляет около 1420 км, а площадь речного бассейна — около 297 547 км2.

Река часто пропадает в песках и только в сезоны дождей впадает в озеро Эйр.

Материал подготовлен ведущим рыбоводом отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства Д.А. Майоровым.