ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Росрыболовство привлечёт к рыбоохране общественников

20 июля 2020 г.

Общественный совет при Росрыболовстве поддержал проект законопроект об организации общественного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Очередное заседание совета прошло в четверг, 16 июля. Проект представил Сергей Максимов, заместитель начальника управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства. Законопроект предусматривает наделение волонтеров, представителей общественных организаций и рыбопромышленных предприятий функциями инспекторов рыбоохраны, сообщает ИА PrimaMedia.

В пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" сказано, что в целях осуществления отдельных видов рыболовства и рыбоводства юридические лица и индивидуальные предприниматели заключают договоры о предоставлении им соответствующих участков. Законопроектом предлагается предусмотреть необходимость осуществления указанными лицами производственного контроля в области рыболовства, рыбоводства и сохранения водных биологических ресурсов, что позволит повысить также эффективность осуществления федерального государственного контроля (надзора) сохранения водных биоресурсов.

Кроме этого, предусматривается дополнение закона о рыболовстве положениями, наделяющими Федеральное агентство по рыболовству компетенцией на утверждение нормативного правового акта, регламентирующего осуществление общественного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также аквакультуры (рыбоводства).

— На данный момент возможностей рыбоохраны недостаточно для эффективной работы по защите водных биоресурсов от браконьеров. Отраслевое сообщество не раз указывало на необходимость увеличения финансирования рыбоохраны. В решении Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, прошедшей в апреле прошлого года, содержится пункт о необходимости увеличения расходов на раздел "Рыбоохрана" государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации", — сказал председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев.

Председатель совета отметил, что эффективная рыбоохрана возможна при государственном финансировании на уровне не менее 2,5 млрд рублей. Организация общественного контроля в сфере охраны водных биоресурсов может стать действенным инструментом в борьбе с браконьерством.