ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

РСПП направил в Правительство РФ комплекс мер по дерегулированию рыбной отрасли

14 апреля 2020 г.

В ходе прошедшего 7 апреля заседания Координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции рассмотрел и одобрил комплекс мер по «точечному» дерегулированию рыбопромышленной отрасли. Обращение с просьбой дать поручение рассмотреть указанные предложения президент РСПП Александр Шохин направил в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина 9 апреля.

Как сообщалось ранее, очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции под председательством президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина прошло в формате видео-конференции 7 апреля. В ходе заседания Совет рассмотрел и одобрил комплекс мер по «точечному» дерегулированию рыбопромышленной отрасли для обеспечения бесперебойной работы рыбопромыслового флота и поставок продукции на внутренний рынок, а также сокращения случаев контактов между людьми в условиях дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, предложенный Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. С докладом на указанную тему выступил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре – президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Среди мер по «точечному» дерегулированию, которые позволят смягчить экономические последствия коронавируса для российской рыбной отрасли, - необходимость законодательно закрепить применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля, то есть проводить лабораторные исследования выборочно в отношении вида продукции из одного вида водного биоресурса из одного района промысл, обеспечение внедрения электронного промыслового журнала и электронных разрешений и временное разрешение «незаходным» судам применять при заходе в российские порты таможенный режим переработки. Также предлагается освободить российские рыболовецкие суда от обязанности прохождения контрольных точек при входе (выходе) из исключительной экономической зоны РФ и повторно рассмотреть изменения в закон о Госграниц в части «штормовых укрытий». Кроме того, Комиссия предложила исключить требование об ответственности инвестора-рыбопромышленного предприятия за нарушение сроков реализации проектов по строительству рыбопромысловых судов в случае полного и своевременного исполнения инвестором графика оплаты.

По мнению отраслевого сообщества, предложенные меры позволят значительно снизить непроизводственные издержки рыбопромышленных предприятий, что имеет критическое значение для исполнения указания Президента Российской Федерации о выплате заработной платы в условиях особого режима работы, сказано в обращении.

Решение координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции от 07.04.2020

Мероприятия по сдерживанию и борьбе с распространением COVID19 (представлена на заседании координационного совета РСПП 07.04.2020)

Источник: ВАРПЭ