ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Рыболов-любитель из Уфы обнаружил уникальную находку возрастом более двух миллионов лет

17 сентября 2022 г.

Редкая находка была обнаружена рыболовом в устье речки Манчазы, в Иглинском районе, недалеко от села Охлебинино. Им был замечен камень, с симметрично наросшими на поверхности водорослями в виде костей позвоночника рыбы.

- Я почистил его, а там действительно отпечаток древней рыбы! Забрал его к себе домой, хранится как раритет, - рассказал уфимец Роман Осокин корреспондентам газеты «Эксперт Башкортостан».

- Очень хороший образец! Много лет работаю, а таких хороших отпечатков не видел. Уникальная находка. Наверное, похоже на камбалу, хорошо видно тело, ребра, хвост, даже сохранились остатки чешуи. Жаль, не видно головы. Это плиоценовая рыба периода позднего неогена, а значит ей как минимум 2 миллиона лет. В те времена, древнее море, оно называлось Акчагыльское, доходило до Уральских гор, и такие рыбы могли жить в прибрежной зоне, - рассказал палеонтолог, кандидат геолого-минералогических наук и старший научный сотрудник института геологии Рустем Якупов.

Источник: bashinform.ru