ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Самые необычные рыбы

18 мая 2022 г.

Бочкоглаз (Macropinna microstoma)

Другое название этой рыбы - Малоротая макропинна представителя рода макропинн из семейства опистопроктовых (Opisthoproctidae). Бочкоглаз мало изучен на сегодняшний день, так как обитает на огромных глубинах северной части Тихого океана. Любые попытки ученых достать бочкоглаза из воды заканчивались неудачей – его голова просто лопалась от перепада давления. Однако, благодаря современной глубоководной аппаратуре все же удалось его заснять и сделать некоторые заключения об особенностях жизни этой рыбы.

Бочкоглаз сморит сквозь свою прозрачную голову! Его размер в редких случаях превышает 15 см. Темная чешуя покрывает все тело, кроме прозрачной головы. Эти рыбы достаточно медлительны, а плавая, часто останавливаются и застывают на одном месте. Особенные бочкообразные глаза, находящиеся внутри головы и под защитой прозрачной оболочки, способны смотреть как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, что упрощает добычу пищи. Основной корм: планктон и мелкие ракообразные.

Тигровая рыба голиаф (Hydrocynus goliath)

Это самый крупный представитель отряда Харацинообразных (Characiformes), семейства Африканские тетры (Alestidae). Его ближайшие родственники - популярнейшие во всем мире аквариумные рыбы. Другое название этого монстра - гигантская водяная собака.

Рыба имеет крупную серебристую чешую с тигровыми полосами по бокам, заостренные плавники красноватого оттенка. Огромный рот вооружен 32 острыми зубами размером в 3 см, причем выпавшие зубы способны со временем отрастать заново. Длина тела достигает 2 м, вес до 70 кг.

Рыба голиаф по свирепости напоминают пиранью, но обладает гораздо большими габаритами.

Гигантская рыба обитает в крупных быстротечных африканских реках: Ниле, Сенегале и, особенно, Конго, а также встречается в озере Танганьика. Предпочитая стайный образ жизни, водяная собака пожирает все, что обнаруживает, расчленяя крупную жертву на куски. Она с успехом охотится даже на крокодилов.

Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)

Глубоководная донная морская рыба-капля или клякса семейства психролютовые (толстоголовые) считается одной из самых причудливых рыб на планете. Более того, в 2013 году рыба-капля была несправедливо выбрана самым уродливым животным в мире. Можно сказать, что она и на рыбу совсем не похожа.

У нее нет, как такового, скелета и мышц - она состоит из желеобразной плоти, которая имеет плотность меньшую чем вода, что позволяет ей без усилий парить над дном океана и не тратить на это энергию.

Рыба-капля выглядит как розовая клякса, только когда находится на поверхности воды – ее вид изменяется из-за огромной разницы давления. До сих пор ее не удалось увидеть в естественной среде, но ученые считают, что она выглядит точно так же, как ее двоюродный брат, «бычок-психролют» – с большой головой, коническим телом, плоским хвостом и шипами вместо чешуи.

Питается капля крабами, морскими ежами и моллюсками, которых всасывает ртом, проплывая мимо.

Рыба-клякса обитает на глубинах боле 1000 м, у берегов материковой части Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Рыба-тренога (Bathypterois grallator)

Эта рыба действительно сильно напоминает треногу и с латинского переводится как ходящая на ходулях. Рыба-тренога одна из самых глубоководных рыб в мире, живущая на глубине от 1000 до 6000 метров. Как и у других обитателей экстремальных глубин, у рыбы-треноги маленькие глаза, которые ей практически не нужны. Опираясь своими длинными, костлявыми лучами, растущими из хвоста и грудных плавников, на илистое океанское дно, рыба-тренога всегда обращена против течения. Такая позиция позволяет ей без особых усилий поглощать креветок, мелких рыб и ракообразных, которые течение заносит прямо в ее большой всегда открытый зубастый рот. При относительно небольшом теле (порядка 30 см), «тренога» имеет длинные лучи, достигающие в длину больше метра. Длинные плавники позволяют ей твердо держаться на дне против течения, а также выполняют роль щупалец.

Рыба-тренога является гермафродитом. Обитает тренога в глубоководных районах Индийского, Тихого, и Атлантического океанов.

Рыба Анабас (Anabas testudineus)

Внешний вид рыбки довольно непривлекателен. В окрасе преобладают буро-зеленые или серо-коричневые тона. Плавники яркие, красно-оранжевого оттенка. Туловище покрыто крупной чешуей. Голова крупная, может составлять до трети тела.

Эти рыбы имеют так называемый лабиринтовый аппарат - орган дополнительного воздушного дыхания костистых рыб подотряда лабиринтовых, который позволяет дышать вне воды. Таким образом, данное природное приспособление способствует выживанию вида в условиях частых засух. Животное может находиться на суше до 48 часов. Крупные плавники и наджаберные крышки с шиповидными отростками помогают рыбе передвигаться по земле. Точкой опоры служит сильный хвост, перемещение состоит из серии бросков тела вперед. За час животное может преодолеть по суше расстояние в 200 м. Нередко рыба забирается на прибрежные деревья.

Обитают в пресных водоемах Южной Азии (Индия, Мьянма, Таиланд, Индонезия) и на Филиппинских островах.