ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Сом-убийца Юго-Восточной Азии

20 мая 2022 г.

Одним из самых легендарных представителей тропической Азии является сом гунч. Прославился он среди местных жителей, и путешественников, тем, что считается в буквальном смысле сомом-убийцей. Эта слава досталась ему не случайно - хищник не раз нападал на людей и даже на пришедший на водопой крупнорогатый скот. Все зафиксированные случаи атаки гиганта заканчивались летальным исходом.

На самом деле под названием сома гунч подразумевается не один вид рыбы, а целый азиатский род лучепёрых рыб из семейства Sisoridae отряда сомообразных Багарии (Bagarius). Он включает в себя четыре ныне живущих вида и один вымерший. Тем не менее, для местных жителей все эти виды (довольно схожие как по своим размерам, так и повадкам) объединены под одним общим названием – сом-убийца гунч.

Багариусы обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Они распространены в бассейне Инда в Пакистане и Индии, и других реках полуострова Индостан. На юге они распространены по всему Индокитаю, включая Малайский полуостров и Индонезию. Встречаются в бассейнах таких больших реках как: Ганг, Чао Прайя, Меконг, Брахмапутра и Иравади.

Все представители рода Багарии, как отмечалось выше, имеют довольно сходную внешность, отличаясь в основном интенсивностью окраски и размерами (данный параметр скорее зависит от места обитания и кормовой базы). Сомы имеют удлиненный корпус, широкую умеренно или сильно приплюснутую голову. Рот конечный, относительно тела большой и широкий, слегка сдвинутый назад. Жаберные щели широкие. На спинном плавнике и грудных плавниках имеются острые колючки. Спинной плавник гладкий, а грудные плавники спереди гладкие и с мелкими зазубринами сзади. Спинные, грудные и хвостовые плавники иногда имеют нитеобразные выросты. Как и все сомообразные, не имеют чешуйчатого покрова, голова и тело полностью или почти полностью покрыты сильно ороговевшей кожей, дифференцированной на бляшки или бугорки, обильно покрытые слизью. У багариусов нет грудной присоски, и парные плавники не приплюснуты. У всех представителей рода на теле присутствуют несколько тёмных полос или пятен. Общий окрас песчаный, местами сероватый, с темной пигментацией.

Размер отдельных особей достигает 200 см, иногда встречаются экземпляры в 3 метра, максимально зафиксированный вес составил 140 кг.

Несмотря на крупные размеры, пищевой ценности багариусы не имеют из-за волокнистого мяса, которое портится мгновенно, что нередко ведет к массовым пищевым отправлениям местного населения.

Гунч пресноводная рыба, которая предпочитает селиться на горных глубоководных участках крупных многоводных рек, с большим количеством каменных залежей и бурным течением. Избегает пересыхающих и малых стоячих водоемов. Подобрав комфортное для обитания место, живет в придонных слоях, затаившись среди крупных камней и участков скальных пород.

Все представители рода Багарии относятся к хищным рыбам и нападают практически на все движущиеся объекты животного происхождения, которые они способны уничтожить.

Гунч, в отличии от многих представителей семейства Сомообразных, относится к засадным хищникам, поэтому поднимается на поверхность воды только когда обнаруживает что-то съедобное. Несмотря на относительно малую активность, готов к нападению в любое время суток. Схватив с поверхностного слоя воды добычу, он затягивает ее на дно и только потом съедает.

Среди местного населения считается, что если в поле зрения опасного хищника окажется человек, то он не постесняется на него напасть, даже толпа народу по близости вряд ли отпугнет его. С начала нынешнего тысячелетия в государствах Юго-Восточной Азии документально было установлено несколько случаев атаки гунча на местных жителей, окончившихся смертельным исходом. Пристрастие сома к человеческому мясу вероятнее произошло из-за древнего обычая местных жителей, которое подразумевает, что после проведения погребальных костров, недожженные останки умерших людей, спускают на плотах в реку. После разрушения плотов эти останки попадают в воду и растаскиваются речными обитателями. Такие индуистские обряды проводятся и по сегодняшний день, таким образом, обеспечивая пропитание для рыб-падальщиков, в том числе и сомов.

Возможно, случаи многочисленных убийств людей сомами рода Багарии несколько преувеличены, но тем не менее, они считаются очень опасными для человека рыбами и поэтому активно уничтожаются местным населением. Кроме того, в последние годы эта рыба стала пользоваться популярностью среди аквариумистов, в связи с чем молодь сомов массово отлавливается для дальнейшего экспорта.

На численность гуча и других местных гидробионтов очень сильно влияет антропогенное воздействие на среду их обитания. Необходимо учитывать, что в ареале его обитания плотность населения, особенно по берегам крупных водотоков, одна из самых больших в мире, а также отсутствие каких-либо санитарных норм, регламентирующих попадание бытовых и промышленных стоков в водные объекты. Как известно, по уровню загрязнения различными отходами реки Юго-Восточной Азии находятся в мировых лидерах. В итоге в настоящее время встретить гунча в естественной среде стало редкостью. Увы, этот древний вид находится на стадии вымирания.