ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Состоялось торжественное собрание, посвященное 95-летию ТИНРО

23 октября 2020 г.

Ученых с этой знаменательной датой поздравили руководство Росрыболовства, Правительства Приморского края, Законодательного собрания Приморья, ВНИРО, рыбопромышленных ассоциаций и компаний, научных и образовательных организаций, а также других структур.

Открывая мероприятие, директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин отметил, что ТИНРО прошел большой путь от маленькой станции до центра компетенции в области рыбного хозяйства на Дальнем Востоке. «Это без преувеличения одна из лидирующих в мире организаций в области океанографии и рыболовства», - подчеркнул он.

Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков от души поздравил учёных и поблагодарил их за многолетний добросовестный и ответственный труд, за огромный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса страны. «За прошедшие 95 лет институт прошел глобальную трансформацию, сформировался в крупную научную организацию, исследования вышли из прибрежных вод Приморья и дошли до берегов Антарктиды». Особо он выделил заслуги ученых в введении в промысел новых объектов, в создании востребованных инноваций в области промышленного рыболовства и аквакультуры, в сохранении ресурсной базы Дальнего Востока, удерживании высокой планки научных исследований на протяжении всей истории, даже в самые трудные периоды.

Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина поблагодарила сотрудников ТИНРО за заслуги в развитии рыбной промышленности Приморья и Дальнего Востока и зачитала поздравительный адрес от губернатора Приморья Олега Кожемяко. «На протяжении всех этих лет рыбаки опирались на твердый и надежный фундамент научных рекомендаций и исследований. ТИНРО – это повод для гордости для всех жителей Приморья, его продукция широко известна и популярна в крае и за его пределами. Это огромный научный центр, в котором работает сплочённый коллектив талантливых специалистов, стремительно развивающий новые технологии и методики на благо края и отрасли», - отметила Вера Щербина.

От лица Законодательного собрания Приморского края ученых поздравил Александр Щербаков, также поблагодарив их за многолетнее научное сопровождение промысла, внедрение научных разработок в производство, кропотливый ответственный труд, энтузиазм и профессионализм. «ТИНРО – это одна из самых авторитетных и представительных научных организаций страны, ее вклад в развитие региона и промышленности трудно переоценить».

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров, бывший директор ТИНРО Лев Бочаров тепло поздравил свой родной коллектив, в котором ему посчастливилось работать большую часть жизни, и передал поздравление от президента ВАРПЭ Германа Зверева. «Рыбацкое сообщество с уважением и благодарностью относится к вашей сложной работе, которую вы ведёте на море и на берегу. Учёные и рыбаки всегда работали вместе, и надеемся на продолжение нашего сотрудничества. Искренне желаем вам успешного развития и процветания, вдохновения и благополучия. Огромное спасибо за тот труд, который мы делали вместе и который мы будем делать и дальше!», - озвучил общее поздравление Лев Бочаров.

Подводя итог собранию заместитель директора - руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк поблагодарил за теплые слова всех собравшихся и подчеркнул, что впереди у учёных ещё много ответственной работы, открытий в море, на пресноводных водоемах и в лабораториях. «Наше большое новое объединение под эгидой ВНИРО позволяет нам заглянуть ещё дальше за горизонт, впереди еще много новых достижений и открытий, - сообщил Алексей Байталюк. Поздравляю всех с 95-летием, спасибо всем за труд и желаю коллегам плодотворной работы и хорошего отдыха».

За профессиональные достижения и многолетний труд множество ученых удостоилось высоких наград. Звание «Почетный работник рыбного хозяйства России» получили заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, ведущий специалист Александр Золотов. Медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени получила главный научный сотрудник ТИНРО д.б.н. Елена Дулепова, медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I степени был награжден заместитель руководителя Игорь Мельников.

Также ряд специалистов получили почетные грамоты и благодарности от Федерального агентства по рыболовству, губернатора Приморского края, Законодательного собрания Приморского края, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Думы г. Владивостока.

Источник: ВНИРО

Галерея