ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Совет Федерации поддержал запрет на обслуживание в порту браконьерских судов

17 ноября 2022 г.

Согласно новым правилам морские порты получат право запрещать заход в порт иностранным судам, замеченных в браконьерском промысле.

Закон был одобрен на заседании 16 ноября 2022 года, и отныне капитан морского порта имеет право запретить заход в порт иностранным судам, если деятельность этих судов связана «с осуществлением рыболовства с нарушением правил и требований, предусмотренных международными договорами Российской Федерации».

Новые правила направлены на реализацию соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, и вносятся в законы о внутренних морских водах, о морских портах, а также в Кодекс торгового мореплавания РФ.

Перечень «нежелательных» судов капитанам морских портов будет направлять федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства. В результате подобные суда смогут зайти в порт только в случае бедствия или других чрезвычайных обстоятельств, либо в случае необходимости оказания помощи людям или другим судам. Также «нежелательным» судам запрещается оказание портовых услуг. Обслуживание разрешено только в целях обеспечения безопасности здоровья экипажа или судна, либо для утилизации судна.

Источник: fishnews.ru