ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Устрицы едят вирусы

03 апреля 2020 г.

Устрицы очищают морскую воду от вирусов, заражающих водоросли – хотя делают это не так эффективно, как губки.

Вирусы живут только в чьих-нибудь клетках. За пределами клетки они представляют собой лишь ком молекул, хотя этот ком устроен довольно сложно: нуклеиновая кислота с закодированными в ней вирусными генами плотно обсажена белками, а поверх нуклеиново-белкового комплекса (называемого нуклеокапсидом) у многих вирусов есть ещё липидная мембрана, в которой тоже есть белки – они помогают вирусу проникать в клетку.

Некоторые вирусы спокойно переносят пребывание вне клетки, некоторые в окружающей среде быстро разрушаются, но, так или иначе, благополучие вирусов оценивают по их взаимоотношениям с хозяевами: достаточно ли их вокруг, насколько они «гостеприимны» – то есть насколько бдительна хозяйская защита и готова ли она заметить атакующие вирусы, и т. д.


Вирусоистребляющая губка Halichondria panicea. (Фото: Christophe Quintin / Flickr.com)

Однако существование вирусов может зависеть не только от их хозяев. Исследователи из Королевского нидерландского института моря пишут в Nature Scientific Reports, что вирусы, живущие в море, часто оказываются простой едой для разных морских животных. Речь не о рыбах, не о тюленях и не о китах – речь о губках, двустворчатых моллюсках и прочих существах, которые добывают питательные вещества и кислород, фильтруя воду вокруг себя. В качестве пищевой органики животные-фильтраторы поглощают микроскопические водоросли, и бактерии, и вирусы.

Исследователи оценили, насколько губки эффективно очищают воду в аквариуме от вирусов – оказалось, очень эффективно: за сутки губки вида Halichondria panicea съедали 98% вирусных частиц. Они активно истребляли вирусы, даже если новые порции их добавляли каждые 20 минут. (Жаль, что губки нельзя рассадить на суше, чтобы они поедали коронавирусы.)


Зелёный европейский краб хорошо ест вирусы. (Фото: Christophe Quintin / Flickr.com)

На втором месте был европейский зелёный краб, который тоже фильтрует воду на предмет съедобной органики: он съедал 90% вирусных частиц. За крабами шёл двустворчатый моллюск под названием съедобная сердцевидка с 43% съеденных вирусов; за сердцевидкой – гигантская устрица: она поглощала 12% вирусных частиц. Вирусов съедали и другие животные – актинии, морские огурцы, личинки червей полихет, веслоногие рачки. Причём все они ели вирус, который никого из них не заражал – то был вирус, паразитирующий на планктонной водоросли Phaeocystis globosa.

Возможно, морские фильтраторы питаются и другими вирусами. Так или иначе, их роль в вирусной экологии, очевидно, явно недооценивали. Если губки и устрицы могут столь эффективно контролировать поголовье вирусов, то можно предположить, насколько вирусов станет больше, если губок станет мало – например, из-за какого-нибудь экологического бедствия.

Источник: Наука и жизнь