ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

В Черном море массово гибнут дельфины

21 июня 2022 г.

За последние несколько месяцев зафиксировано уже 639 выбросов дельфинов, при этом 86 выбросились живыми. Волонтеры сообщают о беспрецедентном явлении в своих социальных сетях: «Почти три сотни пришлись только на май. Мы столкнулись с таким потоком впервые за всю свою работу на побережье Крыма. Для сравнения, ранее рекордным количеством были 659 выбросов за целый год. Клинические признаки, которые мы наблюдаем как у живых, так и уже погибших, указывают на морбилливирусную инфекцию».

Специалисты сообщают о схожей картине в Абхазии и других странах Черноморского бассейна. По их мнению, речь может идти о эпизоотии (аналог эпидемии у людей).

Данные ученых Карадагской научной станции имени Т. И. Вяземского свидетельствуют о значительном учащении случаев гибели в Черном море морских млекопитающих за последние годы.

«Однако те данные, которыми мы располагаем, не сходятся с той цифрой, которую публикуют волонтеры. По сообщениям очевидцев, нами зафиксировано около ста погибших животных по Крыму, причем, в разных состояниях – речь не идет о массовой одновременной гибели. По живым – тринадцать особей, которые подошли на мелководье и выбросились», - рассказала РИА Новости Крым научный сотрудник Карадагской научной станции имени Т. И. Вяземского, биолог Ирина Логоминова.

Источник: crimea-news.com