ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

В России хотят ввести новый вид штрафов

17 декабря 2019 г.

Правительство РФ предложило дополнить КоАП новой статьей, предусматривающей административную ответственность за несоблюдение требований по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. Нормы прописаны в законопроекте, уже принятом Госдумой в первом чтении, а 11 декабря документ планируется к рассмотрению на заседании Комитета палаты по госстроительству и законодательству.

Так, за строительство, реконструкцию, внедрение новых технологических процессов и осуществление другой деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы, граждан планируется штрафовать на сумму 3-5 тысяч рублей, должностных лиц на сумму 10 — 15 тысяч рублей, а юрлиц на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

То есть штрафы коснутся тех, чья хозяйственная деятельность на стадии проекта была согласована с Росрыболовством, выработаны перечень и объем компенсационных мероприятий, однако, после начала осуществления хозяйственной деятельности, то есть когда на водные биоресурсы оказывается негативное воздействие, запланированные компенсационные мероприятия под различными предлогами не выполняются.

«В среднем Росрыболовство ежегодно рассматривает около 9 тысяч проектов, поступающих от 1,5 тыс. организаций. За этот период выявлено около 45% организаций, не выполнивших свои обязательства по компенсации», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Также планируется ввести санкции за несогласованные с Росрыболовством территориальное планирование, внедрение новых технологических процессов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы.

За совершение этого правонарушения граждан предлагается штрафовать на сумму 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — на сумму 8-10 тысяч рублей, а юрлиц — на сумму 50-100 тысяч рублей.

По информации Минсельхоза России, в настоящее время единственным механизмом воздействия на недобросовестных пользователей, уклоняющихся от добровольного возмещения вреда, наносимого водным биологическим ресурсам, является механизм судебного разбирательства. Но в связи с отсутствием законодательно установленных мер воздействия, в том числе санкций за неисполнение требований законодательства, связанных с возмещением нанесенного водным биологическим ресурсам вреда, недобросовестные пользователи затягивают сроки исполнения компенсационных мероприятий или просто их не исполняют.

Законопроект также расширяет полномочия Росрыболовства по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.35 КоАП в части редких и находящихся под угрозой исчезновения водных биоресурсов, охраняемых международными договорами. Это позволит сотрудникам рыбоохраны пресекать браконьерскую деятельность не только непосредственно на водоеме, но и в местах транспортировки и сбыта уловов водных биоресурсов.

Второе чтение проекта запланировано на 17 декабря.

Источник: Парламентская газета