ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

В Санкт-Петербурге состоялось совещание, посвященное международному проекту «Трансграничные инновации в Арктической аквакультуре - ARCTAQUA»

29 января 2020 г.

28 января в Санкт-Петербургском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга) в рамках программы приграничного сотрудничества «Colaractic 2014-2020» состоялось совещание по международному проекту «Трансграничные инновации в Арктической аквакультуре - ARCTAQUA».

В мероприятии приняли участие научные эксперты, которые являются партнерами проекта ведущих институтов Норвегии, Швеции, Финляндии, Мурманска, Санкт-Петербурга, представители рыбоводных хозяйств Северной Европы, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства и Северо-Западного филиалов ФГБУ «Главрыбвод». От Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству принял участие заместитель руководителя Андрей Яковлев.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился руководитель Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Широков. «Мы недавно стали одним из партнеров данного международного проекта. Уверен, что богатая история нашего научно-исследовательского института и высокий профессионализм сотрудников позволит реализовать намеченные планы», - сказал он.

В свою очередь заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев отметил, что Северо-Западный федеральный округ занимает в России первое место по выращиванию рыбы. В 2019 году объем выращивания достиг почти 80 тысяч тонн. Лидерами по производству аквакультуры являются: Республика Карелия, Мурманская и Ленинградская области. «Мы наблюдаем достижение предела использования внутренних водоемов по объемам выращивания. Сейчас происходит переломный момент выхода аквакультуры в открытое море. В этом направлении нам несомненно будет полезен опыт иностранных коллег. Также мы приветствуем развитие новых объектов аквакультуры в арктическом регионе», - сказал он.

Программа приграничного сотрудничества «Colaractiс» позволит совместно с Россией, Финляндией, Швецией и Норвегией разработать новые технологии рыборазведения и производства кормов и исследовать биологические особенности рыб в аквакультуре арктического региона, которые в дальнейшем позволят увеличить производство продукции аквакультуры и видовое разнообразие. На Северо-Западе России проект затрагивает Мурманскую, Архангельскую области, Ненецкий автономный округ. Теперь часть проекта будет проходить и на территории Ленинградской области. В течение трех лет Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» будет исследовать биологические особенности сиговых видов рыб.

В 2019 году общий объем выращивания авакультуры в Ленинградской области составил почти 11 тысяч тонн, из которых менее одного процента составляют сиговые виды рыб. Естественные водоемы региона в первую очередь пригодны для выращивания холоднолюбивых видов рыб, таких как сиговые. В настоящее время этот вид считается недооценённым. «Безусловно, этот проект интересен для Ленинградской области, особенно для практического его применения. Мы надеемся, что проект позволит популяризировать данный вид рыбы и даст новые технологии выращивания, которые позволят внедрить на рыбоводных хозяйствах региона именно этот объект выращивания», - сказала начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Наталья Тарасова.

Справочно:

Благодаря международному и российскому финансированию будут реализованы четыре проекта в рамках программы «Colaractic» в сфере аквакультуры и сохранения биоразнообразия в арктическом регионе.

Первый проект направлен на поддержку воспроизводства водных биологических ресурсов, таких как пятнистая зубатка, арктический голец, нельма и сиг. Второй проект нацелен на усовершенствование производства рыбных кормов. Третий проект направлен на исследование биологических особенностей и здоровье рыб. Еще один проект направлен на создание условий для обмена опытом. Участники данного проекта смогут встретиться, обменяться и поделиться своим опытом в мае 2020 года в Швеции, в ноябре 2021 года в Финляндии, в мае 2022 года в России и в ноябре этого же года в Норвегии.

Источник: Пресс-служба Северо-Западного теруправления Росрыболовства