ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

В Таганрогском заливе браконьеры выловили рыбы на 9 млн рублей

22 декабря 2020 г.

Браконьеры использовали запрещенное орудие лова – трал.

В акватории Таганрогского залива Азовского моря пресечена попытка незаконного вылова водных биоресурсов на сумму свыше 9 млн рублей. Об этом сообщили сегодня порталу «РуФокс» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Информация о выходе браконьеров в залив поступила пограничникам от членов местной добровольной народной дружины.

В результате проведенных засадных действий пограничный наряд задержал на береговой отмели Таганрогского залива Азовского моря в районе н.п. Золотая Коса Неклиновского района Ростовской области гражданина России, вывозившего браконьерский улов на берег на автомобиле «ГАЗ-6606». В кузове грузовика была обнаружена незаконно добытая рыба частиковых видов (пиленгас, шемая, карась, лещ, рыбец, тарань, судак) в количестве около 8000 особей.

По мнению специалистов-ихтиологов рыба предположительно добыта путем траления с использованием незаконных орудий лова (донного трала). По предварительной оценке ущерб водным биологическим ресурсам составил более 9 млн рублей. Транспортное средство и рыба изъяты.

В отношении задержанного возбуждено дело об административном правонарушении ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море).

Наказание по этой статье предусматривает наложение административного штрафа в размере от одной второй до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения.

В областном Пограничном управлении отметили, что это не первый случай пресечения противоправной деятельности на границе с участием членов добровольных народных или казачьих дружин. В 2020 году с их помощью на ростовском участке российско-украинской границы и в акватории Таганрогского залива Азовского задержано порядка 500 нарушителей.

Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области напоминает, что в соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 9 января 2020 г. с 16 декабря 2020 г. по 31 января 2021 г., промышленная добыча водных биологических ресурсов в акватории Таганрогского залива Азовского моря запрещена.

Источник: Новости РуФокс