ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

ВОЗ инициирует сбор данных о содержания тяжелых металлов в рыбе

12 августа 2021 г.

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции, подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запросила данные о тяжелых металлах в различных видах продуктов питания, в том числе некоторых видах рыбы. В первую очередь, речь идет о метилртути (methylmercury) и общем содержании ртути (total mercury) в угре (orange roughy, pink cusk-eel) и клыкаче (toothfish). Об этом информирует журнал «Food Safety News».

Новые или дополнительные данные по содержанию ртути в рыбе должны охватывать последние 12 лет. Страны, у которых есть эти данные, должны предоставить информацию о пределе количественной оценки (LOQ) и пределе обнаружения (LOD) аналитических методов, указать, являются ли образцы свежими или обработанными, консервированными или солеными, была ли рыба выловлена внутри страны или импортирована, и информацию по крайней мере из двух мест в репрезентативных районах промысла. Информация должна быть представлена в ВОЗ через базу данных Глобальной системы мониторинга окружающей среды (Global Environment Monitoring System - GEMS).

Комитет Кодекса по загрязнителям в пищевых продуктах ВОЗ (Codex Committee on Contaminants in Foods) в мае 2021 года принял решение о начале работ по определению максимального уровня метилртути в вышеназванных рыбах, а также намерен «воссоздать» электронную рабочую группу во главе с Новой Зеландией и Канадой, в том числе для разработки подготовки соответствующих планов отбора проб с целью рассмотрения на следующем заседании Комитета в 2022 году.

Ранее уже сообщалось, что в интересах российских рыбоперерабатывающих предприятий/судов, заинтересованных в экспорте рыбной продукции референс–лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» готовится к проведению исследований рыбной продукции на содержание метилртути. В лаборатории был разработан метод определения метилртути в рыбе и нерыбных объектах на основе методики ассоциации химиков-аналитиков AOAC 988.11 методом газовой хроматографии. Методика была адаптирована для работы в ИРЛ, прошла валидационные исследования и является пригодной для анализа метилртути. В перспективе – внесение исследования метилртути в область аккредитации референс-лаборатории.

Напомним, что отдел химико-токсикологических исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым оборудованием и высококлассными специалистами, которые используют в своих исследованиях самые современные методы исследований. К таким методам относится, например, не только метод газовой хроматографии, но и метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, который на сегодняшний день является эффективнее многих, других методов, например иммуноферментного анализа.

Источник: ФГБУ «НЦБРП