ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Японский краб-паук

18 июля 2022 г.

Мы привыкли считать самым крупным крабом – камчатского или королевского краба (Paralithodes camtschaticus), который на самом деле относится вовсе и не к крабам, а к крабоидам. Однако, фактически в том же ареале и непосредственно рядом с российским Дальним Востоком обитает еще более крупное ракообразное - краб-паук (Macrocheira kaempferi). Своё научное латинское название этот вид получил в честь немецкого путешественника и натуралиста Энгельберта Кемпфера. Это единственный современный вид рода Macrocheira. Систематика этих ракообразных окончательно еще не утвердилась, поэтому этот род относят то к семейству Inachidae, то к Majidae, то выделяют в самостоятельное семейство Macrocheiridae Dana, 1851. Он является самым крупным представителем членистоногих ракообразных. Особо выдающиеся особи имеют диаметр карапакса до 80 см, а их общая длина с ногами достигает 6 м, при массе до 20 кг.

Округлая или грушевидная форма туловища краба покрыта колючими, короткими бугорками темно-оранжевого цвета, который неизменен в течение всей жизни. Два тонких шипа выступающих над головой, как и наросты, служат защитой от морских хищников. Пять пар тонких и длинных ног, которые растут в течение всей жизни, заканчиваются острыми клешнями (у самцов они достигают 40 см).

Как правило, самцы крупнее самок, но основное отличие кроется в пропорциях тела – у самок оно более гармоничное, и длина ног не кажется слишком большой по сравнению с размерами тела. А вот самцы действительно напоминают пауков из-за своих непропорционально длинных ног.

Примерно к 10-12 годам японские крабы-пауки достигают размеров близких к предельным, и с тех пор их рост резко замедляется. А вот ноги у них продолжают расти на протяжении всей жизни, поэтому чем особь старше, тем она больше смахивает на паука.

С января месяца у краба-паука начинается сезон спаривания, он длится до апреля месяца. В этот период половозрелые (достигшие 10 летнего возраста) ракообразные поднимаются на глубины порядка 50 метров.

Самка краба носит до полутора миллиона оплодотворенных яиц, прикрепленных к брюшным придаткам, пока те не проклюнутся. Размер яиц составляет от 0,63 до 0,85 мм. После выклева крабики находятся в стадии планктонных личинок, цикл развития которых составляет 54 - 72 дня. Этот промежуток времени для краба-паука самый опасный, так как они подвержены большому риску поедания.

Распространён японский краб в Тихом океане у побережья Японии на 30-40 градусах с. ш., между островами Хонсю и Кюсю, а так же в бухтах Тоса, Сагами, Суруга, у берегов полуострова Кии. Изредка встречается на востоке Тайваня.

Крабы предпочитают песчаное, каменистое дно материковой отмели, ее склоны с глубинами от 150 до 300 метров, изредка встречаются на глубинах до 600 м. Взрослые особи предпочитают температуру воды 9-10°С, молодняк обитает на мелководье 150-200 м, с более высокой температурой. до 50 м.

Крупные хищные рыбы, морские млекопитающие, рыболовные сети нередко становятся причиной потери у краба-паука конечностей. Тем не менее, потерянные ноги у краба отрастают в период очередной линьки.

Гигантский краб-паук – всеядный мусорщик. Основной пищей монстра служат мелкие, медленно передвигающиеся морские беспозвоночные. Своими клешнями они ловко открывают раковины моллюсков, любят полакомиться живыми водорослями и останками животных.

В экономическом плане краб-паук имеет большое значение, особенно для Японии. Мясо животного – это гастрономический деликатес употребляемый в сыром и вареном виде, панцири служат для изготовления украшений. В пищу японцы предпочитают потребляют мясо молодых особей, обитающих на малых глубинах.

Жизненный цикл паука краба составляет 50 – 70 лет, по некоторым данным может прожить до 100 лет. Считается, что именно японский-краб паук является главным долгожителем среди всех ракообразных.

В настоящее время из-за массового вылова гигантские японские крабы, находятся на грани вымирания.