ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

За январь-ноябрь 2020 года объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов вырос на 7,5%

11 января 2021 г.

По предварительным данным Росстата, объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за январь-ноябрь 2020 года составил 2 073,8 тыс. тонн, что на 145 тыс. тонн (7,5%) больше аналогичного периода 2019 года.

В денежном выражении экспорт за январь-ноябрь составил 4 760,4 млн долл. США, что на 170 млн долл. США (3,4%) меньше аналогичного периода прошлого года.

В товарной структуре экспорта 87,2% занимает мороженая рыба, 5,7% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 5,1% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 1,4% – готовая или консервированная рыбная продукция, 0,3% – рыба свежая или охлажденная.

Увеличение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации в январе-ноябре 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, произошло за счет готовой или консервированной рыбной продукции – до 29,9 тыс. тонн, что на 59,4%, или на 11,1 тыс. тонн больше; мороженой рыбы – до 1 808,4 тыс. тонн (+8,9%, или +148,4 тыс. тонн); филе рыбного и прочего мяса рыб – до 105,3 тыс. тонн (+4% или +3 тыс. тонн).

Экспорт ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных снизился на 13,4%, или на 18,3 тыс. тонн до 118,1 тыс. тонн.

Объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за январь-ноябрь 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократился на 37,5 тыс. тонн (6,7%) и составил 518,7 тыс. тонн.

В денежном выражении импорт составил 1 784,2 млн долл. США, что на 145,9 млн долл. США (7,6%) меньше аналогичного периода 2019 года.

В товарной структуре импорта 48,8% занимает мороженая рыба, 17,2% – готовая или консервированная рыбная продукция, 11,9% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 10,9% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 6,8% – рыба свежая или охлажденная, 4,1% – рыба сушеная, соленая.

Снижение импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за январь-ноябрь 2020 года происходило за счет: мороженой рыбы (на 12,6% или на 36,5 тыс. тонн до 252,9 тыс. тонн), филе рыбного и прочего мяса рыб (на 7,2% или на 4,4 тыс. тонн до 56,4 тыс. тонн), готовой или консервированной рыбной продукции (на 5,2% или на 4,9 тыс. тонн до 89,3 тыс. тонн).

В то же время импорт рыбы свежей или охлажденной увеличился на 16,4%, или на 4,9 тыс. тонн, до 35,1 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 9,9%, или на 5,6 тыс. тонн, до 61,9 тыс. тонн.

Источник: Федеральное агентство по рыболовству