ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Зарплата в рыбной отрасли увеличивается

28 марта 2020 г.

Благодаря рыбной отрасли, Мурманская область и Камчатский край попали в ТОП-10 регионов с самыми высокими заработными платами.

Как сообщалось ранее, РИА Новости опубликовало результаты исследования заработных плат в различных регионах России, подготовленного РИА Рейтинг по данным Росстата. Как указано в описании методики исследования, оценка оплаты труда в отраслях произведена на основе данных по средним заработным платам за 2019 год. В исследовании рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций в сферах деятельности, где занято не менее 2% работников региона. При расчётах учтена выплата подоходного налога.

Зарплаты в рыбной отрасли обеспечили 5-е место в рейтинге Мурманской области и 7 место – Камчатскому краю. По данным, исследования, рыбаки в Мурманской области в среднем зарабатывают 132 тыс. рублей в месяц, а на Камчатке – 130 тыс. рублей в месяц. Кроме того, работники рыбной отрасли в Приморье зарабатывают в среднем 90 тыс. рублей и являются самыми высокооплачиваемыми – Приморский край занял 17-е место в рейтинге.

«Рейтинг подтверждает, что рыбная отрасль работает «в белую», отчисления в социальные фонды стабильно растут, а это - верный признак ухода от зарплаты в конвертах. Однако для того, чтобы такая форма оплаты труда стала повсеместной, необходимо Отраслевое трехстороннее соглашение. Мы совместно с Росрыболовством подготовил проект и теперь всё зависит от организации, которая призвана защищать интересы занятых, от профсоюзов», - прокомментировал результаты исследования президент ВАРПЭ - исполнительный вице-президент РСПП Герман Зверев.

Напомним, в прошлом году исследование, проведенное агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости, показало, что наибольшая доля работников с высокой зарплатой приходится на добывающую отрасль, рыболовство «уступает» лишь отрасли добычи полезных ископаемых. По данным исследования, у 34% работников рыбной отрасли месячная заплата — 75 тысяч рублей.

Источник: Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)