ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Заседание Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений НТС ФГБУ «ЦУРЭН»

3 июня под председательством руководителя Секции Б.В. Соловьева состоялось второе заседание Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН».

Повестка заседания:

  1. оценка существующей нормативно-методической базы и предложения по ее совершенствованию;
  2. обсуждение и согласование Методики по определению эффективности — докладчик Н.Н. Михайлов (зам. директора ООО «Осанна»);
  3. обсуждение СП 101.13330.2012 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.06.07-87 — докладчики Б.В. Соловьев (рук. Секции зам. нач. ФГБУ «ЦУРЭН»); П.А. Михеев (д.т.н., директор НИМИ ДГАУ); М.С. Скоробогатов (д.т.н. зав кафедрой ТГТУ); С.Н. Салиенко (к.т.н., ген. директор ООО НПЦ «Осанна»), Н.Н. Михайлов (зам. директора ООО НПЦ «Осанна»); Г.М. Мишелович (ФГБНУ «ГосНИОРХ»), Ю.Б. Зайцева (ФГБНУ «ВНИРО»);
  4. обсуждение проблемы внедрения новых эффективных рыбозащитных конструкций и оборудования гидротехнических сооружений рыбопропускными сооружениями (РПС) — докладчики А.Л. Эрслер (зам. рук. Секции, вед. сп. ФГБУ «ЦУРЭН»), Г.Г. Филиппов вед.сп. ОАО «Гидропроект»;
  5. обсуждение вопроса по оборудованию рыбозащитными конструкциями вновь проектируемых и реконструируемых водозаборов, а так же РПС при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений — к.т.н., зав. лаб. ФГБНУ ГосНИОРХ Г.М. Мишелович, А.В.Иванов и др. Подготовка рекомендаций по результатам обсуждения.

В работе Секции приняли участие члены Секции — представители бассейновых и территориальных управлений Росрыболовства, научных организаций и других учреждений, а также приглашенные специалисты ООО НПЦ «ОСАННА», ОАО «Дарводгео», сотрудники ФГБУ «ЦУРЭН».

В обсуждении вопросов по повестке приняли участие: Е.А. Березкина, Д.М. Гвоздарев, В.И. Жирехин, Ю.Б. Зайцева, А.В. Иванов, Н.Н. Михайлов, П.А. Михеев, Г.М. Мишелович, А.Г. Романов, С.Н. Салиенко, М.А. Скоробогатов, И.А. Столбунов, Г.Г. Филиппов, В.Д. Шульгин.

Первым вопросом рабочего заседания, стало обсуждение и согласование членами Секции проекта Методики «Определение эффективности рыбозащитных устройств», разработанной ФГБУ «ЦУРЭН» совместно с ФГБНУ «ВНИРО», в соответствии с поручением Росрыболовства и доработанный по замечаниям членов Секции. В своем сообщении Н.Н. Михайлов дал обзор доработок, внесенных в Методику. По итогам голосования проект Методики принят большинством голосов (один против).

Далее обсуждался вопрос, касающийся вводимого с 01 июля 2015 г. Свода правил СП 101.13330.2012 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.06.07-87. Указанный Свод правил вводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 «Об утверждении национальных стандартов и правил», в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Докладчиками было отмечено, что при разработке разделов 8 «Рыбопропускные сооружения» и разделов 9 «Рыбозащитные сооружения» не были привлечены ведущие специалисты по данным направлениям, что привело к ряду существенных недостатков в этих разделах, которые противоречат современным подходам к разработке и внедрению эффективных конструкций и мероприятий по охране рыбных запасов.

Предложено всем членам Секции ознакомиться с содержанием разделов 8 и 9 СП 101.13330.2012 и дать свои замечания.

А.В. Иванов сделал сообщение об уничтожении молоди рыб в связи с широким применением в качестве рыбозащиты электрорыбозаградителей.

Г.М. Мишелович в своем докладе «К вопросу о состоянии оборудования РЗС и согласовании их проектов» обратил внимание на то, что существующий в настоящее время конкурсный порядок выбора варианта рыбозащиты, имеющего минимальную стоимость из предложенных на конкурс, приводит к тому, что победителем оказывается участник с минимальным опытом, низкой квалификацией, слабой производственной базой, и предложивший не опробированную конструкцию. Докладчиком предложено вначале отбирать предложения, эффективность которых подтверждена практикой, разработанные квалифицированными, имеющими опыт специалистами, а затем среди них уже учитывать наименьшую стоимость. В этом вопросе его поддержал П.А. Михеев.

Также на заседании было заслушано сообщение А.Л. Эрслера о состоянии оборудования водозаборов рыбозащитными сооружениями.

Г.Г. Филиппов сделал доклад о внедрении новых рыбозащитных конструкций и строительства рыбопропускных сооружений, на основании действующей законодательной и нормативной базы Российской Федерации. Им рассмотрен порядок внедрения новых конструкций рыбозащитных сооружений (РЗС). Г.Г. Филиппов также предложил обратиться в Росрыболовство по поводу разъяснения трактовки постановления правительства РФ № 87 в части разработки проектной документации по РПС.

П.А. Михеевым предложено провести совещание о проблемах рыбозащитных мероприятий на водозаборах на базе НИМИ ДГАУ.

В итоге обсуждений вопросов предложено проект решения принять за основу, а членам Секции направить свои замечания по разделам 8 «Рыбопропускные сооружения» 9 «Рыбозащитные сооружения» СП 101.13330.2012 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.06.07-87 и в ФГБУ «ЦУРЭН», а так же по пунктам проекта решения до 15.06.2015 г. на электронный адрес: otd.rzu@yandex.ru.

Галерея